大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
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雑穀入り白ぜんざい
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餡といえば、小豆のつぶ餡!!が好きな私ですが
先日、器はぎわらさんでご馳走になった「白ぜんざい」がとっても美味しかったので
作ってみました。
白いんげん豆が少し茶色がかっているのは、喜界島のキビ粗糖を使っているから。
上白糖は基本的にケーキにしか使いません。
こちらの方が見た目は悪いけど、味にコクがでて好き。
粗食を実践してる手前、お餅の代わりに雑穀にしたけど・・・やっぱりお餅の方がいいな。
今度は玄米餅を買って来て入れてみましょう。

自分で作っておきながらなんですが・・・
これ以上アップで写すと、何かの卵みたいで。。。きゃっ~~~~キモい(汗)


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横に添えた椿はお隣のお庭から拝借(笑)もちろん承諾いただいてます^^


おやつの後は・・・
椿ちゃん!あなたが主役よ~♪

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by azumi_diary | 2008-02-07 05:47 | Sweets
またまた・・・
粗食ネタ・・・ハマるとしつこい性格ですからね、しばらく続きますよ~(笑)
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美味しい味噌漬けをいただいたので、久しぶりに作ってみました↓↓↓
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焼き玄米ご飯の出汁茶漬け。
以前もアップしたことありますが、あの頃は普通に土鍋で炊いていたのでぽそぽそに炊き上がり、ご飯を伸せず、おにぎりにしました。
その後圧力鍋で炊くようになってから、おにぎりにするのも、伸すのも簡単に!
これはご飯を平たく伸してから、フランパンで両面をこんがり焼き、それを器に盛って
出汁を注ぎ、味噌漬けと万能葱を乗せて食べる出汁茶漬けです。
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圧力鍋を使うと、玄米を水に浸して置く必要はないし、1時間で炊き上がるので
とっても助かってます^^

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こんがり焼くと風味が増して美味しいけど、でも食べる時にはばらばらに・・・
伸して焼かなくても、美味しい味噌漬けがあればそのままお茶漬けで十分だったかも(笑)
by azumi_diary | 2008-02-05 20:57 | いただきもの
フランスの吹きガラス
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ひと目見たその瞬間から、目が♡♡♡
『ミセス1月号』に掲載されていた吹きガラスを見て恋焦がれていたら・・・・

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想いが叶って、私の元へ

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手作りの吹きガラスなので同じものはひとつとしてありません

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私の大切な宝物

by azumi_diary | 2008-02-04 09:51 | いただきもの
美味しい柚子味噌をいただきました
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上品な甘味の柚子味噌。あっ 容器の蓋に味噌が・・・雑な性格バレバレ(爆)
そのまま舐めても美味しいんですけどね、せっかくですからいろいろ作ってみました^^

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先日、お友達と行った「馳走きむら」で出された『冬野菜の寒天寄せ白味噌かけ胡麻味噌クリームかけ』からヒントを得て、ネットで検索、ぴったりのメニューを見つけました。

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茶碗蒸しの上にカニ・ブロッコリー・銀杏を乗せてそこに出汁で溶いた柚子味噌をたらり~。
茶碗蒸しは普段よりちょっと薄めにして。柚子味噌の香りが効いてとっても美味しい~♪



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粗食ご飯を実践している私専用のおかずを昼間に準備。
五目きんびら(蓮根・ごぼう・にんじん・お揚げ・煮大豆)の隠し味に出汁で溶いた柚子味噌を入れた所味にコクがでて、ご飯が進みます。もちろん、写真撮った後には器にてんこ盛り~(爆)
1日5杯のご飯、これなら軽くこなせそう~!


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ブロッコリーの茎と人参の柚子味噌和え。
ブロッコリーの茎と人参を同じ大きさの短冊切りにして3分蒸し、出汁で溶いた柚子味噌と和えます。トッピングにすり胡麻を。優しいお味の味噌和えです。

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今日のお昼はこれと玄米ご飯ともずく酢と蕪のお漬物でお腹いっぱい~。
コレで夕飯まで持ちそう(笑)
by azumi_diary | 2008-02-01 17:02 | うちごはん