大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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2008年 02月 22日 ( 1 )
打ち豆と雑穀のリゾット
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打ち豆ってご存知ですか?
私、つい最近お友達にいただくまで知らなかったんですよ(汗)
大豆を石臼の上で木づちでつぶして作るそうです。
普通の大豆と違い、洗ってそのまま調理してすぐに煮上がるのでとっても便利。
粗食の強い味方です。

ある日のお昼、雑穀ごはんが少ししか残っていなかったので、打ち豆を使ってリゾットを作ってみました。みじん切りしたガーリック、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで炒め、そこに打ち豆と雑穀ご飯を入れ、さらに軽く炒め、チキンのスープストック(生活クラブの)を入れて、煮る事10分。
青大豆の味がする優しい春の色のリゾットが出来上がりました。

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サラダにかかっているのはキャロットドレッシング。
こちらもいただいた物ですが、ガーリックの風味が効いた美味しいドレッシングでーす♡
by azumi_diary | 2008-02-22 06:02 | うちごはん