大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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2006年 03月 31日 ( 2 )
カルトナージュデビュー
カルトナージュとはボール紙を製図・カットし組み立ててそれに布や紙を貼って箱にするフランスに古くから伝わる手芸です。
今回は我が家から比較的近い横浜市都筑区仲町台のオリヴェットさんでToko先生のレッスンを受けました。
はじめのうちは恐る恐る作業を進めていましたが、段々慣れてきて大胆に(笑)
O型の性格丸出しで「ま、いっか!」の連続。
3時間足らずでご覧のような素敵なトレイが出来上がりました。
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オリヴェットさんはフランス直輸入の布や雑貨・食品(ジャムやオイルなど)を扱うカフェも併設された素敵なショップ。レッスン中ずっとシャンソンが流れていてまるでフランスのカフェのよう。
写真撮ってご紹介するつもりだったのに設定を間違えて・・・撮れていませんでした(汗)

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by azumi_diary | 2006-03-31 21:41 | Favorite
魚へんに春 鰆 さわら
久しぶりに二子玉川に行きました。
最高気温11度との予報を信じてセーターにニットジャケットにスプリングコートのいでたちで出かけたら・・・なんだか体が蒸れた感じ。
なーんだ、暖かいじゃない・・・
電車の窓から見える桜はどこも満開・・・今週末まで持つかしら(心配)

ところが夕方、ぱらっと雨が降った途端、急激に気温が下がりブルブル~~~。
どうなっちゃってるんでしょうねぇー。

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一昨日の夕飯で作った鰆のゴマ焼。
照焼き用のタレに浸した後焼く直前にゴマをまぶします。
ゴマが香ばしく焼けて普通の照焼きとは違った味わいですよ。
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横に添えたのは、キャベツの小松菜巻のお浸し。
キャベツと小松菜はそれぞれ2分ほど茹でてキャベツを広げ小松菜を芯にして巻きます。
それを濃い目の出汁に浸して置き、食べる時にカットしました。

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by azumi_diary | 2006-03-31 05:29 | うちごはん