大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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実験!温泉卵
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オットは大のたまご好き。
夕飯のおかずが一品足りないなと思った時のたまご頼み(笑)
たまごメニューの中で温泉卵はお酒のアテになるし、いいなと思いながらも
上手くいった試しがありません。

ネットで検索して出てくる「絶対失敗しない温泉卵の作り方」とか「簡単に出来る温泉卵」というのをいくつか試してみましたが、大抵、ゆで卵か半生たまごに仕上がってしまいます。

卵黄は固まり、卵白が半熟に仕上がる本来の温泉卵、一度で良いから上手く作ってみたいものだと思っていました。


先日、Noe先生のレッスンで温泉卵が乗ったすっぽんのジュレを戴いた時、先生も「市販の物を買われるのが間違いないですよ」と仰ってました。
それほど、難しいって事ですね。





今回はいろんなやり方を取り混ぜた方法で実験してみました。
お鍋は保温性が高いルクルーゼ。
熱湯6cupに水2cupを混ぜて、温度を測ると72度。
そこへ、室温に戻した卵2個を入れて蓋をして、待つ事20分。
取り出して、冷水に浸しました。
この段階でルクルーゼのお湯の温度を測ると60度。

で、出来上がったのが、↓
これって、わりといい線行ってませんか?

*この後、夕飯用に同じやり方で作った温泉卵は、いつもの、ゆで卵のような出来でした(涙)
微妙な温度調整が難しいですね。

なぜ?なぜ? 

???マークばかりの私(笑)

皆さん、どうやって温泉卵作っていらっしゃいます?

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by azumi_diary | 2008-09-18 05:57 | 日々
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