大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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チャイナベーコン 初挑戦
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豚の固まり肉が非常に好きな我が家(共食いか?!汗)
お料理教室を主宰していらっしゃる ricetteさん(Ricette the Kitchen 2)のところで拝見したチャイナベーコンに魅せられて、私も豚バラ肉1kg用意して初挑戦。

と言っても行程はいたってシンプル。
豚バラ肉の塊を一昼夜お醤油につけ、その後3日風通しが良い場所に干し、最後にウーロン茶で蒸すという物。
詳しいレシピはricettaさんの所で!

まずは熱々をスライスして辛味タレ(*)でシンプルにいただきました。
*ニンニク・しょうが・長ネギのみじん切りにオイスターソース・お酒・醤油・酢・砂糖・豆板醤を加えたもの。
豚肉の旨味が凝縮され、蒸すことによって脂が程よく落ちてヘルシーなベーコンです。
細く千切りした長ネギ・きゅうり・人参と一緒にサニーレタスに巻いて、この辛味ダレをつけていただくとビールが進む!進む!この日は1kgの半分をカットして家族3人で食べきりました(笑)
冷凍する間もなく完食しそうな勢いです。
また買って来て作らなくっちゃ~!ポトフやチャーシューにもしてみたいし♪

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↓に吊るしている所の写真があります。夜中や日中誰もいない時はキッチンの流しに吊るし、
窓を開けて風通しを良くしておきました。お料理中はキッチン横のユーティリティに。ちょっとグロテスクですが、そこは我慢(笑)その横はウーロン茶で蒸しあがった直後の写真。一度カラカラになった肉が蒸した事で再びふんわりジューシーなお肉に戻りました。
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こちらは先日megちゃんにいただいた卵。megちゃんがわざわざおとり寄せしているという埼玉の卵だそうでして・・・。
出汁巻き卵の色がちょっとオレンジがかっているのがお分かりですか?
濃厚な卵の味がとっても美味しく、卵好きのオットが独り占め。
いただいた日に、出汁巻き卵に4個、卵かけご飯に1個食べちゃいました(笑)
ご馳走様。
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by azumi_diary | 2007-11-16 10:33 | うちごはん
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