大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ムシムシする日に・・・
こんなご飯作っちゃいました~。
f0065106_12165924.jpg

鶏そぼろあんかけ丼~♪


先日、こちらの展示会に行った時、ご近所のカフェでランチしました。
鶏そぼろあんかけ丼にも心惹かれたけど、結局私が選んだのはキーマカレー。
ところが、クラウディアさんが頼んだ鶏そぼろあんかけ丼を見た途端

後悔・・・・・(爆)

ちょっと味見させてもらったので、作ってみました。
鶏ひき肉を乾煎りし、酒・醤油・みりんで味付け、そこに濃い目の出汁を注いで、水解き片栗粉を入れてとろみをつけます。
温かい玄米ご飯の上にかけて出来上がり。
万能葱と揚げ玉ねぎをトッピング。
オリジナルは何か違うのが乗ってました。
食べる直前、七味とうがらしをパラパラ~

お・い・し・い♪

あんかけというと寒い時期にぴったりなイメージですが、これ、案外イケます。
お試しあれ~!

f0065106_12251489.jpg

by azumi_diary | 2007-07-16 21:11 | うちごはん
<< 気分だけトロピカル~♪ これって・・・?追記しました(汗) >>