大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2018年 01月
2017年 01月
2016年 09月
more...
その他のジャンル
蒸し野菜
f0065106_19424019.jpg
今月号の『WaSaBi』は蒸し物特集。
我が家では、ずっと以前からお野菜は茹でずに蒸して食べる事が多いです。
蒸したお野菜は旨味が凝縮されて、そのまま食べても美味しくいただけます。
本では蒸篭を使って蒸す方法を紹介されていましたが、私は蒸篭で蒸さず、昔から愛用している『はかせ鍋』で、それぞれ別々に蒸して、その後一人用の蒸篭に盛り付けました。
お野菜によって火の通り具合が違うので、一手間ですけど、美味しさは断然違います。

f0065106_1943138.jpg
この日は冷蔵庫に残っていた野菜を全部蒸しました。
プチトマト・かぼちゃ・キャベツ・ブロッコリー・蓮根・ニンジン・しめじです。
タレは辛い豆板醤入り胡麻だれ。

これだけお野菜食べるとかなり満腹感がありますね。
私のダイエットにいつも付き合わされるオット様、しばらく、こんな料理が続くけれど諦めてね~(笑)
f0065106_19432049.jpg


◆Home Azumi......◆→こちら
by azumi_diary | 2007-01-29 00:05 | うちごはん
<< 魔の手が・・・・(爆) 食卓の風 テーブルコーディネー... >>