大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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土鍋ごはん
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先日ギャラリー旬で買った稲葉直人さんの3合炊きの土鍋です。
今まで使っていた2合用も便利ですが、3人以上だと足りないので今回買い足しました。
分とく山で習った土鍋ごはんの炊き方を何度か試しているうちに我が家なりの美味しいご飯の炊き方が見つかりました。
●米3合の場合
洗って水に浸して15分、ざるに上げて15分。
同量の水を入れて、沸騰して空気穴から湯気が出てくるまで強火。(大体7,8分)
その後、弱火にして12,3分。湯気の匂いを嗅いで焦げっぽい匂いになったら
一旦火を強め10秒ほどして火を消します。そして蒸らす事7分。
そうやって出来たご飯はつやつやで美味しい♪
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最近お昼は炊きたてご飯としっかりいりこ+かつおぶしで取った出汁のお味噌汁とお漬物だけが我が家のブーム。

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by azumi_diary | 2006-10-29 18:35 | うちごはん
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