|
yuriさん(つくばそ・だ・ち)からもぎたてほやほやの味来(とうもろこし)をいただきました。 実は我が家ではいつもとうもろこしは蒸すのです。 蒸したほうが旨味が閉じ込められたままで美味しい気がしてます。 そこでいただいた大量のとうもろこしの皮を剥がしてさっそく「はかせ鍋」で蒸しました。 後で知ったのですが、これって生でも食べられるんだそうです。 すべて蒸してしまったので試食できませんでしたー。残念。 休日で家に居合わせた子供たちは大喜び。早速いただきました。 とーても甘くてジューシー、尚且つしゃきっとした歯ごたえのとうもろこし。 なんて美味しいんでしょ~! 身をこそぎ落としたまねぎと一緒に炒めチキンブイヨン入りスープで煮てミキサーにかけ裏ごしし生クリームを添えてコーンスープに。 いつもなら缶詰で作るコーンスープ。お上品な仕上がりに満足でした。 網で焼きます。おしょうゆがほんのりこげて香ばしく、甘みが増してこれもいいですね。 そして今日のZopfの一品は「ヨーグルトライ」 Zopfでベスト3に入るハード系パン。 ライ麦粉にヨーグルトを練りこんだちょっと酸味がある風味豊かなパンです。 軽くトーストしてフリルレタス、黒胡椒チキンのグリル焼き、貝われ菜、ロックフォールを挟みました。外はカリッで中はしっとり、サンドイッチによくあいました~。 ◆Home Azumi......◆→こちら
by azumi_diary
| 2006-06-19 19:29
| うちごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||