大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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梅のシロップ煮と梅ジュース
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先日iさんにいただいた梅をシロップ煮とジュースに仕込みました。
これは「久田雅隆氏の和の甘味」に掲載されているレシピです。
シロップ煮は80度の糖蜜の中で皮に傷をつけないよう優しく煮てから一日置きます。
翌日消毒した保存用のビンに梅だけを取り出して詰め、さらに濃い糖蜜を流し入れ
ビンごと40分煮沸。冷えたらそれを冷蔵庫に保存して待つこと3週間で出来上がり。
梅ジュースはごらんの通り、梅とほぼ同量の氷砂糖を交互に保存容器に入れ
密封。一週間ごとに混ぜて待つこと半年。

さあてどんな風に仕上がるでしょうか?

出来上がったらこんなの作ってみたいんですよ。
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青梅のコンポート梅シャーベット添え(和の甘味より)
でも・・・梅ジュースが出来る頃にはもう冬・・・(汗)

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by azumi_diary | 2006-06-13 21:13 | うちごはん
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