|
大雨が降る中、ご近所にお住いのYちゃんをお誘いしての久々ランチ♪ お客様がおひとりだとついつい甘えてしまって準備がおろそかに💦 おしゃべりしながらお料理作りつつのおもてなし(笑) いつも変わり映えしないテーブルセッティング。 少し趣向を変えてみようと市販の手ぬぐいをテーブルランナーに見立てて『お月見』を イメージしてみたけど、しつこい(笑) テーブルフラワーはフラワーショップで見つけた吾亦紅。 これが好きなんだな~♪ でも、昨年の同じ日にたまたまお呼びしたお客様の時と同じでした。 コーディネートも結局あまり変わらずです。 秋になったので、陶器のオンパレード。 備前焼きに唐津焼きばかりが登場です。 オールドラリックにスパークリングワインを注いで乾杯♪ バターナッツとゴルゴンゾーラのすり流し パプリカの焼き浸し たまごの味噌漬け イクラの黄身酢おろし 無花果の生ハム巻き 海老・アボカド・椎茸の湯葉和えウニ乗せ カマスの昆布締め 蓮根餅の菊花仕立て 豚の角煮 冬瓜とオクラを添えて 秋の吹き寄せご飯 お月見卵豆腐の澄まし汁 私のお菓子の先生でもあるYちゃんにさすがにケーキは出せません(笑) この夏マイブームだった韃靼そば茶のブランマンジェを! 9か月ぶりの逢瀬に積もる話に花が咲き、気が付けば19時になろうとしてました(笑) 久しぶりにゆっくりお話できてほんとに楽しいひと時でした。 Yちゃん、お元気そうで安心しました。また、遊びに来てね!
by azumi_diary
| 2015-09-28 05:48
| 集う
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||