|
今年のSummer Partyは、夫の友人夫妻二組と私の友人お二人をお招きして 娘も加わり9名で楽しみました。 狭いマンションの我が家なので、この日は立食スタイルで。 我が家のありったけのグラスを総動員。 まずは、スパークリングワインで乾杯♪ この時のグラスもバラバラ(笑) 前菜は、スペイン料理で習った海老とトマトのカナッペ(手前) 和食のレッスンで習ったコーンとブルーチーズの冷製スープ(細いグラス入り) 先日のフランス料理レッスンで習ったサーモンマリネと夏野菜のアスピック(奥) 立食のパーティって簡単につまめる物がありがたいですね。 最近習ったお料理を復習を兼ねて作りましたけど、お味はどうだったでしょうか?ご参加の皆様! マリネしたサーモンと塩ゆでしたオクラとヤングコーンを チキンスープのジュレと合わせ、上に手作りのマヨネーズをかけています。 これは先日、S先生(フレンチレッスン)に習ったもののアレンジ版。 オリジナルと姿はまるで別物ですが、お味は抜群でした(自画自賛) S先生のレシピは完璧です♪ ケークサレ(右)と桃の生ハム巻(左)奥は夏野菜のピリ辛バーニャカウダソース。 ケークサレはなぜか今回は上手く焼けず・・・な味(汗) 桃と生ハムは、桃が熟してなかったのでイマイチなお味でした。 後は、我が家の定番焼き豚、グレープフルーツとセロリのサラダ、枝豆おにぎりとお漬物2種、厚揚げのおかか和え、トリュフとブルーチーズ味のポップコーン、 チーズ4種、ナッツ、梅干しのオリーブオイル漬け、バゲットでした。 集まった方たちは、みなさん陽気で話題豊富! 大いに盛り上がり、気が付けば日が変わろうとしていました。 楽しかった真夏の夜。
by azumi_diary
| 2014-08-26 09:26
| 集う
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||