人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2022年 01月
2020年 01月
2019年 01月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
あずみ茶寮 師走のお客様
あずみ茶寮 師走のお客様_f0065106_15371521.jpg


ずっとお呼びしたかったrainyちゃんciacoさんが我が家に遊びに来てくれました。
そしてもう一人、びーずさんも。

久しぶりの<あずみ茶寮>開店(笑)



あずみ茶寮 師走のお客様_f0065106_1537386.jpg


「今度あずみ茶寮に呼んでねー」と言われ続けて早数年。
やっと実現しました。
最近、和食でのおもてなしから遠ざかっていたので
段取り悪く、あたふた。
予定より早く到着した皆さんにはしばらくお待ちいただいて、バタバタと作ったお料理です(笑)




あずみ茶寮 師走のお客様_f0065106_15374983.jpg



スパークリングワインでまずは乾杯!

「ようこそ、あずみ茶寮へ!」



あずみ茶寮 師走のお客様_f0065106_15375867.jpg


毎年、夏の大人の林間学校ではすっぴんでのお付き合いの方たちなので
緊張はないものの、それでも、せっかく遠方から来てくれてるんだからと
頑張って、いつもと違う物をと思って作った揚げ海老芋の蟹あんかけ。

熱々が美味しいので、写真はこの一枚しかなく、中身が分からないのが残念。





あずみ茶寮 師走のお客様_f0065106_1538677.jpg



その他は、いつものワンパターンのお献立です。
蜂谷さんの2段のお弁当箱を一段ずつにし、
伊達巻・アボカド豆腐・大根とにんじんの柚子酢和え
揚げ蓮根・麩田楽・プラムのワイン煮を入れました。



あずみ茶寮 師走のお客様_f0065106_15381543.jpg



メインは金目鯛の松の実ソース添え。
本当は車海老にしたかったけれど、仕入れがなくて
急きょ金目鯛に。


あずみ茶寮 師走のお客様_f0065106_15382382.jpg



締めは、銀杏の混ぜご飯、海老の博多しんじょう椀、蕪のお漬物でした。

実は、この日、いつものメンバー+rainyちゃんとの忘年会が控えていたので
かなり軽めのランチとなりました。


あずみ茶寮 師走のお客様_f0065106_1538313.jpg


軽めのランチの後、11月にこちらで習った「アプフェル・シュトロイゼン」
4層のリンゴの焼き菓子です。好評で良かった~♪

その後は夜の忘年会までガールズトーク!
楽しみにしていたこの日もアッと言う間に暮れたのでした(笑)

皆さま、遊びに来てくれてありがとうね!
by azumi_diary | 2013-12-17 04:51 | 集う
<< Merry Christmas... O・MO・TE・NA・SHI ... >>