大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2018年 01月
2017年 01月
2016年 09月
more...
その他のジャンル
器美味会 染付いろいろ
f0065106_5115259.jpg



私のお友達の中でお手持ちのお宝の器と器に関する知識ではぴか一のミミットさん
今年のバレンタインデーはそのお宝を拝見しにミミット邸へお呼ばれしました。

外は北風が吹く寒い日でしたが、ミミットさんのお宅では
黄色のチューリップとミモザと可愛いお雛様に迎えられ春爛漫!

f0065106_5122057.jpg


ウエルカムドリンク(?)は、黒糖と生姜が効いた温泉豆腐~♪
ミミットさんの粋なお出迎えに期待が高まりまーす❤







f0065106_512324.jpg


そしてセッティングされたテーブルは、その日のテーマ<染付いろいろ>のスタートに相応しく
濃紺のクロスに輪島の折敷に染付の角皿とアンティークのシャンパングラス。
格調高いコーディネートにうっとりです~~~!



f0065106_5123169.jpg


まずは、川瀬竹春さん 染付長方皿の上に前菜3種。

 春野菜のゼリー寄せ
 薄紅寿司
 チーズの鮪節和え


f0065106_5124470.jpg


次々に提供されるお料理はとても吟味されておりそれにぴったりの器達。ほんとに見事です!!!

f0065106_5125679.jpg


そして圧巻は、この大鉢!!!
なんと、京都・賀善さんの36㎝の大皿に盛られた豚肉と根菜の黒酢漬けきくらげ添え。


f0065106_5132938.jpg



締めは中川一辺陶さんの土鍋で炊いた雲丹ご飯と春の香りが入ったお味噌汁。
お替り出来ない位お腹いっぱいでした。

f0065106_5134058.jpg


デザートもミミットさんお手製のイチゴのムース。
ここにも春の香りが~。

この日、ミミットさんが使われた食材は50種類に及んだとか。
準備大変だったことでしょう!
こんな心のこもったおもてなしに心がほっこり嬉しいバレンタインデーの日となりました。

ミミットさん、ありがとうございました。

ご一緒してくださったpinossaさんビーズさん、mi-coさん、楽しかったですね♪♪♪



f0065106_5134991.jpg


おまけ。
ビーズさんが差し入れてくれた赤ワインはバレンタインデーにちなんで大人可愛い素敵な❤のラベル。
私は以前習ったマロンとショコラのケイクを差し入れです。
by azumi_diary | 2013-02-18 06:27 | 集う
<< お料理研究会 4 如月のお招き >>