|
2月4日の長男と3月1日の次男の誕生パーティー。
それぞれが社会人になって忙しく、なんと、ふた月遅れの合同の誕生会です。 5月に結婚が決まっている次男の披露宴で紹介するDVDのプロフィール用に フィアンセのMちゃんが我が家のホームパーティの映像を撮りたいと Mちゃんのお友達でCM制作のお仕事をしているRちゃんと 同じくNHKでもおなじみの料理研究家のスタッフとして働いているYさんの都合にもあわせ やっと実現しました。 まずは、こちらで1年半習ったコーディネートのお披露目。 ロイヤルコペンハーゲンのブラックフルーテッドのプレートに 器はぎわらさんで購入した山本長左さんの6寸皿。 実は、このお皿、3年前のお正月用に用意したのですが 喪中が続き、今までお披露目の機会がなかったのです。 今回は晴れの佳き日の前夜祭のようなパーティなので 思い切って使ってみました。 和でありながら、洋の雰囲気もあって、私的には大満足。 いつもより気合を入れて飾ったテーブルフラワー。 長男から「いつもらしくないね」(笑) 気取ってセッティングしたものの ひっちゃかめっちゃかのキッチンの映像も撮られてしまい、万事休す(爆) その後は、和気藹々。 夜中までみんなで飲んで♪食べて♪笑って♪ 若い子がたくさん集まって、私達まで若返った一日でした。 前菜は「春野菜のゼリー寄せ」 先日、hikaru先生に習った一品です。 セルクルで作る予定でしたが、上手く固まらないと不安なのでグラスに。 久しぶりの夜の画像なので、上手く撮れていません。 和風ローストビーフと春野菜のサラダとトマトのマリネ以外は すべてhikaru先生のメニューでした。 簡単でおしゃれなhikaru先生のメニューはおもてなしにぴったり♪ デザートは、先日練習した「Mariee」今回は頑張って作ったテンパリングチョコ。 でもナパージュは失敗(><) いつ完成品が出来るでしょうか?(笑)
by azumi_diary
| 2010-03-30 08:36
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||