|
玄関のドアを開けると8畳程のエントランスホール。 乳白色の床に置かれたぽっくりとダイナミックに活けられた雪柳。 背の高い柱型のステンドグラスから放たれる温かい光。 和モダンな箪笥の上には、季節のしつらいの雛飾り。 まるでインテリア雑誌の一ページを見ているような錯覚に陥ります。 こちらは Hikaru Private Cooking Class 数年前から気になっていたお料理教室。 4年ほど前に体験レッスンのお願いをしていたのですが 都合が悪くなり、断念。それ以来、敷居が高くなってしまって そのままになっていました。 ところが・・・ 最近レッスンに通い始めたこの方からレッスンの様子を伺ったら 居ても立ってもいられなくなり(笑)即、申し込みをさせていただいた次第です。 chakoさんの言葉通り、至福のお料理教室! まるで料亭のお膳のような前菜を詰めたお弁当箱。 それぞれきちんと味の調ったお料理がバランスよく盛り付けられています。 二時間足らずで仕上がったお料理は、なんと10種! もちろん先生が前日から下準備された物もかなりありますが ポイントになる部分は先生の説明の後、皆さんで分担して作っていきます。 お献立はとてもバラエティ豊かで、しかもどれも目新しいお料理ばかり。 でもよく見ると、普通に手に入る食材を使って手軽にできそれでいて おもてなしの一品にふさわしいお料理ばかり! とは言え、初めての私は、もたもたおろおろ・・・(笑) お料理ばかりでなく、室内の和モダンな設え、プロ仕様のキッチン、ぴかぴかに磨かれたお鍋や真っ白の布巾。さらに、私の心を虜にしたリビングに置かれた大きな和箪笥!その中にある和の器達! そして何よりhikaru先生の所作すべてが素晴らしく、ただただ感動のひと時でした。 お料理の最後の締めは、鯛茶漬け。 完璧! hikaru先生、ありがとうございました。 そしてご一緒してくださった皆様もありがとうございました。
by azumi_diary
| 2010-02-23 08:03
| レッスン
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||