Azumi'sDiary
2022-01-04T15:03:03+09:00
azumi_diary
大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。 HN:あずみ
Excite Blog
寅年 お正月
http://azumidiary.exblog.jp/32539748/
2022-01-04T14:56:00+09:00
2022-01-04T15:03:03+09:00
2022-01-04T14:56:17+09:00
azumi_diary
イベント
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
令和4年 azumi
昨年は喪中でお節を作らなかったので2年ぶりの更新です。
元旦の朝は夫と二人でのお祝い。
シンプルに祝い肴3種とお雑煮のみ。
一昨年娘が結婚し新しい家族が増えたのでテーブルを新調しました。
私たち夫婦、長男ファミリー、次男ファミリー、娘夫婦で計10人のテーブルは
テーブルセッティングするのも大変。
ごちゃごちゃしてます。
祝い肴は朝と同じく黒豆、変わり田作り、数の子。
箸袋は今回も私の手作り。
一昨年注文していた輪島蔦屋漆器店の溜めの重箱は今年デビューしましたが
上手く詰められず、2段とも同じ物を入れました。
伊達巻、味噌松風、菊にんじん、車エビの艶煮、牛肉のアスパラ巻き
亀甲里芋の白煮、シイタケの甘煮、紅白かまぼこ(市販品)
ミラーレスのカメラに変えたら使い勝手が悪く上手く写せませんでした。
錦巻き、織部きんとん、ローストビーフの芽ネギ巻き、焼き豚
曙鶴、亀型の高野豆腐、市田柿のクリームチーズ巻き、矢羽根さやいんげん
紅白なます、車エビの塩焼き、菊花蕪、叩き牛蒡
ほかに鯛、マグロの中トロと赤身、タコ、ホタテのお刺身でした。
今年の祝い花は椿と大王松でした。
テーブルフラワーは恒例の南天の実と松。
今年も落ち着かない日々が続きそうですが
健康に気を付けて充実した時を過ごしたいものですね。
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子年 お正月
http://azumidiary.exblog.jp/30996187/
2020-01-05T11:03:00+09:00
2020-01-05T11:30:22+09:00
2020-01-05T11:03:59+09:00
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未分類
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
令和2年 azumi
令和2年元日の朝は夫婦水入らずの祝膳
輪島 蔦屋漆器店にお願いしていた
溜塗りの40cmを超える丸い折敷を初使い
上品な溜め色に惚れ惚れ
お昼からは長男ファミリー・次男ファミリー・娘も加わり
みんなで新年の宴
朝、折敷として使った丸盆を昼には大皿として2枚使い
こんな使い方もいいと自画自賛(笑)
祝い箸の水引は手作り
お箸に和紙を巻いてその上に
接着剤でつけています
今回はちびっこがいるので
昼の集まり
ばたばたと準備したら
いろいろ出し忘れしました
黒豆・数の子・田作り
伊達巻・曙鶴・亀型の高野豆腐
亀甲里芋の白煮・菊にんじん・錦巻き
紅白なます・味噌松風・たたき牛蒡
あけぼの海老・ユリ根きんとん・市田キリ
菊花ラディッシュ・牛肉のアスパラ巻き
サーモンの昆布締め・ローストビーフ・焼き豚
(市販品)
かまぼこ・ブリ・鯛・中トロ刺身
(出し忘れ)
車海老の塩焼き・しめ鯖
椎茸の亀甲煮・矢羽絹さや
二日のお昼
わが家の定番お雑煮
丸もち・鶏・かまぼこ・小松菜・いくら・三つ葉
曙鶴を抜いた後のにんじん
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亥年 お正月
http://azumidiary.exblog.jp/30277246/
2019-01-06T07:09:00+09:00
2019-01-06T07:09:08+09:00
2019-01-06T07:09:08+09:00
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うちごはん
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
平成31年 元旦
元日の朝は夫・娘と3人で簡単なお祝膳
祝い肴3種に紅白なます・味噌松風・かまぼこ・お雑煮
夕方から長男夫婦も加わり宴会
昨年よりさらにお節の品数を減らしたので
30日だけでほぼ完成しました
画面に載ってない
ローストビーフ・しめ鯖・お刺身を加えて
22種でした
来年はドイツ組が帰国するので
また頑張ります(笑)
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戌年 お正月
http://azumidiary.exblog.jp/29321069/
2018-01-19T18:25:00+09:00
2018-01-21T15:26:42+09:00
2018-01-19T18:25:26+09:00
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うちごはん
今年のお正月は晴天に恵まれた穏やかな三が日でした
テーブルフラワーは大王松と南天の実
今年の元日は夫と娘の3人でお祝い
1人盛りのお節にしました
祝い肴 *黒豆 *数の子 *田作り
1人盛りのプレート
*叩き牛蒡 *伊達巻 *曙鶴
*錦巻き *紅白なます *味噌松風
*亀甲里芋の白煮 *菊人参
*曙海老 *亀甲シイタケの照り煮
*慈姑の含め煮 *ローストビーフの芽ネギ巻き
*高野豆腐の祝い煮 *牛肉の俵包み
*矢羽絹さや *しめ鯖
*鯛の生ずし白板昆布巻き
*ユリ根の茶巾絞り 柚子風味
*市田柿のクリームチーズ巻き
*菊花ラディッシュ
*紅白かまぼこ(市販品)
蜂谷孝之さんのお弁当箱
水垣千悦さんのお箸置き
オールドラリックのクープ
江戸末期の赤絵碗
蔦屋漆器店の折敷
水引の祝い袋は手作り
有次の抜型でめでたい鶴と亀
エイアン・インターナショナルのシャンパーニュ
ローランルカール
現在、インスタグラムで日々の暮らしを更新してます
宜しければ、そちらを見ていただけると幸いです
http://instagram.com/azumi_h_
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新年のご挨拶 平成30年
http://azumidiary.exblog.jp/29320855/
2018-01-19T17:26:00+09:00
2018-01-19T17:26:19+09:00
2018-01-19T17:26:19+09:00
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ご挨拶
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
平成30年 一月 あずみ
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酉年 お正月
http://azumidiary.exblog.jp/27447086/
2017-01-15T08:06:00+09:00
2017-01-15T08:10:19+09:00
2017-01-15T07:40:07+09:00
azumi_diary
うちごはん
今年も穏やかな元旦を迎えました。
祝い肴を赤絵のお皿に盛って。
黒豆、田作り、カズノコ
祝い箸の袋の水引は手作りです。
始末が悪いのはご愛敬(笑)
・紅白なます
・味噌松風
・里芋の白煮
・梅ニンジン
・亀甲シイタケの照り煮
・慈姑の含め煮
・車海老のうま煮
・矢羽いんげん
・鰻の干瓢巻き
・菊花ラディッシュ
・紅白かまぼこ
・叩きごぼう
・錦巻き
・伊達巻
・車海老の塩焼き
・織部きんとん
・ローストビーフの芽ネギ巻き
・高野豆腐の祝い煮
・曙鶴
・市田柿のクリームチーズ巻き
・厚焼き玉子
・牛肉の俵包み
ほかに、からすみ餅と鯛の生ずし。
しめ鯖とブリの照り焼きは夕飯に回りました(笑)
全部で28品。
今年はほぼ夫と二人の三が日だったので
ずっとお節を食べ続けました。
来年はもっと減らそうかしら・・・
二人のテーブルは寂しすぎるので4人分でセッティング(笑)
テーブルフラワーは五葉松とピンポンマム。
お菓子のかごの中に保存容器を入れてます。ちょっと写ってました(汗)]]>
新年のご挨拶
http://azumidiary.exblog.jp/27447030/
2017-01-15T07:06:00+09:00
2017-01-15T07:06:40+09:00
2017-01-15T07:06:10+09:00
azumi_diary
ご挨拶
今頃ですが、明けましておめでとうございます。
皆さまのご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
投稿が滞っておりますが、元気にしております(;´・ω・)
本年もどうぞよろしくお願い致します。
あずみ ]]>
葉月のお客様
http://azumidiary.exblog.jp/25728080/
2016-09-04T08:59:00+09:00
2016-09-04T09:00:22+09:00
2016-08-29T13:04:17+09:00
azumi_diary
集う
今年もパリから一時帰国中のT子さんとお仕事で上京中のT恵さんを
ランチにお誘いしました。
昨年はT恵さんがお忙しくてお誘いできなかったので
一年越しのリベンジ(笑)
いつもながらありきたりのテーブルセッティングですが
記録として残させてくださいませ。
3人のテーブルは大きく使うと間が抜けるので
中央寄りにお花やワインクーラーを置きました。
前菜は、蜂谷さんのお弁当箱に入れてアクセントに!(となってますか?)
山本長左さんのプレートは華があって引き立ちますね!
お弁当箱は蓋を開けるとこんな感じ。
紅色の小鉢にはマグロの塩昆布和え
中央はバターナッツとゴルゴンゾーラのすり流し
奥は温泉卵の味噌漬けです。
他には
焼なす琥珀寄せウニ乗せ
鮎の煮浸し
豚の味噌煮・パプリカとほうれん草添え
茗荷の甘酢漬け
紫蘇ご飯
寄せ鱧 オクラ仕立て
グレープフルーツのタルトレット
をお出ししました。
お話に夢中で
写真を撮るのを忘れてしまいました。
ほぼ、T恵さんに提供していただいたモノです。
T子さんは2度目、T恵さんは2年ぶりにお会いしましたが
毎日のようにIGで交流してるので違和感なし。
5時間はアッという間に過ぎました。
楽しい時間をありがとう!
来月はParisでT子さんとお会いする予定です!
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Summer Lunch
http://azumidiary.exblog.jp/25691502/
2016-08-25T16:18:42+09:00
2016-08-25T16:18:36+09:00
2016-08-25T09:44:43+09:00
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集う
10年以上ご無沙汰していた娘のママ友から連絡をいただき
ちょっとしたランチ会をしました。
「近くでランチしてお茶だけ呼んで」と言われましたが
わが家の近所にはお気に入りのお店がないので
「簡単なランチにするから」と家へお呼びしました。
夏野菜のジュレ
ヴィシソワーズ
人参と鯵のマリネ
トリハム
海老のフリカッセ
桃のロールケーキ(画像なし)
以前お友達にいただいたバティックのクロスをセンターに敷いて
真夏のテーブルを演出。こういう時、ヒマワリはうってつけのお花ですね^^
緑は自宅のモンステラをカットして(笑)
小学生の時の塾仲間のママ友。
あの頃は中学受験の話題で持ち切りだったな~(遠い目~)
今では子供たちもそれぞれ自立し
私たちはいずれもシニア世代になり
話題は
健康の事
年金生活の事
孫自慢
お嫁に行かない(行けない・・・)娘の悩みと変化しました(笑)
共通の話題が多くてお話が止まらないーーー!
定期的な集まりをお約束してお開きとなりました。
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大人の林間学校 2016
http://azumidiary.exblog.jp/25606545/
2016-08-14T09:00:45+09:00
2016-08-14T09:00:22+09:00
2016-08-14T08:37:14+09:00
azumi_diary
旅
今年で9回目の大人の林間学校。
毎年、6月ごろから日程やらその年のテーマを決めて盛り上がり
もちろん当日3日間が一番のピーク!
blogを通して集まった仲間ですが
今では気の置けないかけがえのない仲間になりました。
みんなで準備して、作って、食べて、後片付け。
9年目ともなると、すべてがスムーズに進みます。
お料理やテーブルコーディネートも肩肘張らず、さらーっとこなせるようになりました(笑)
アッという間の3日間でしたが
今年も大満足!
来年は10年目。
ちょっとした記念式典(爆)と記念旅行を企画してお開きになりました。
いつもいつもさりげなく気遣ってくれる
レイニーちゃんのホスピタリティには感謝してます!
ありがとう!
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文月のおもてなし
http://azumidiary.exblog.jp/25563384/
2016-08-07T09:32:12+09:00
2016-08-07T09:31:44+09:00
2016-08-07T09:02:36+09:00
azumi_diary
集う
里山十帖の記事が途中ですが・・・先にこちらを(笑)
7月、一年以上前から「遊びに来てくださいね!」とお誘いしていた超多忙な方を
ようやくお招きできました。
初めての方をお招きする時って、かなり緊張します。
今回も然り!
暑ーい季節のおもてなしは、どうしても冷たい物が多くなります。
今回も、お土産にいただいた泡に合う冷たい前菜をご用意しました。
トマトとオクラの煮浸し:
前日に作って冷蔵庫で冷やした一品。
オクラは食べる直前に入れればよかったなと反省。
色が抜けて見た目の美味しさが半減でした(涙)
パプリカとジャガイモのすり流し:
こちらも我が家の定番。
焼いたパプリカと茹でたジャガイモを出汁と一緒にミキサーで攪拌し冷ましたもの。上に芽ねぎを載せました。
トウモロコシのかき揚げ:
和食のレッスンで習って何度も試した物のいつも散らばって失敗してましたが
ようやく成功\(^o^)/
マグロのマリネ香味野菜と塩昆布和え:
焼枝豆:
秋田大舘の柴田慶信商店の飯台を使いたくて(笑)
蓋もついているので前もって詰めておくのに便利です。
・・・が、この日は暑い日でしたので
お客様がいらしてから詰めました(;'∀')
散らした青もみじは買った物。自宅に紅葉と葉蘭が欲し~い(≧∇≦)
焼なす琥珀寄せカニ乗せ:
ウニ入り茶碗蒸し:
いさきと夏野菜の和え物トマト酢かけ:
牛のたたき:
茗荷の甘酢漬け:
鮎ご飯:
寄せ鱧 オクラ仕立て:
グレープフルーツのタルレット:
献立決めて、器決めて、お買い物して、
下準備して、テーブルセッティングして、おそうじして、、、、と
準備はそれなりに大変だけど、この緊張感が堪らない!
私のボケ防止に最適です(笑)
この歳になって同世代の新しいお友達ができるってホントに幸せ♪
お友達の皆様、これからも私のボケ防止にお付き合いくださいね!
pinossaさん、RさんとRさん、ありがとうございました!
アップが遅くなってごめんなさーい(;'∀')
バタバタと撮ったので画像が相変わらずです(涙)
ぜひ、pinossaさんの素晴らしい画像を見てくださいね。実物よりきれいに写ってますので(≧∇≦)
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里山十帖 その2
http://azumidiary.exblog.jp/25455503/
2016-07-17T08:56:11+09:00
2016-07-17T08:55:54+09:00
2016-07-17T08:54:01+09:00
azumi_diary
旅
里山十帖の館内には世界的アーティスト作の椅子が置いてあります。
アルネ・ヤコブセン、マジス、ハンス・J・ウェグナー、ル・コルビジェ・柳宗理、小柳誠など。
木のぬくもりや本革の重厚な椅子と古民家はぴったりだと思いましたが
ポップなアート感覚の椅子も不思議と違和感なく、上手く調和していました。
客室から望む絶景。
宿泊した301号室は畳敷きの床。
全館スリッパではなく、はだしで歩くのですが
それがなんとも気持ちよくて癖になりそう(笑)
客室はコンパクトな作りでしたが、テラスから眺める景色は素晴らしく
いつまでもぼーっとしていたくなる癒される空間でした。
つづく・・・
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里山十帖 その1
http://azumidiary.exblog.jp/25449235/
2016-07-15T11:57:49+09:00
2016-07-15T11:57:35+09:00
2016-07-15T11:34:07+09:00
azumi_diary
旅
今年の夏休みは「蛍と天の川」を観に「里山十帖」へ。
新潟の奥座敷、大沢山温泉。
その山々の中に佇む「里山十帖」
里山の風景にとけこんだ和モダンで居心地のいい空間。
どっしりと風格あるヒノキの玄関扉。
そこを開けると高さ10Mにも及ぶ吹き抜けのレセプションがありました。
太い漆の梁と小屋組、真っ白の漆喰の壁、気持ちが落ち着きます。
でも、スタッフは必要以上にいらっしゃいませんし、普段はここも静かな一室。
至れり、尽くせりの宿ではありません。
訪問者が自ら見て、聴いて、触れて、寛いで、遊んで体感し
なにかを発見することをコンセプトにされています。
つづく・・・
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水無月の女史会 其の2
http://azumidiary.exblog.jp/25382022/
2016-06-28T13:28:14+09:00
2016-06-28T13:28:10+09:00
2016-06-28T10:47:16+09:00
azumi_diary
集う
前回の女史会の翌々日。
またまたお若く美しい女史たちをお招きしてのランチ会。
3月に集まった時に次は6月とお約束。
皆様、楽しんでいただけたでしょうか?
今回は5人のテーブルなので丸い輪島の折敷にしましたが
染付のお皿だと全然変わり映えしませんね(;'∀')
テーブルフラワーは前回と同じく芍薬。今回は白にしました。
まずは海老、オクラ、ヤングコーンの煮こごりウニ載せで乾杯❤
後は半分くらい前回のメニューと同じです(笑)
お献立
海老・オクラ・ヤングコーンの煮こごり
パプリカの焼き浸し
丘ひじき入り出汁巻き玉子
鯵のキュウリ巻き
トウモロコシのかき揚げ
ささみと長芋の梅和え
ソラマメの肉詰め焼き
マグロの塩昆布乗せ
賀茂ナスの和風グリル
金目鯛の緑酢おろし添え
茗荷の甘酢漬け
枝豆と新ショウガの炊き込みご飯
焼なすの赤出汁
香の物
ブルーベリータルト
最近はちょくちょくお目にかかるメンバーなので
気を使わず楽しいひと時。
また、秋になったら集まりたいですね。
その時までには新しいお料理練習しておきますね!
ちゃこさん、容子さん、Reikoさん、麻衣子ちゃん、ありがとうございました\(^o^)/]]>
水無月の女史会 其の1
http://azumidiary.exblog.jp/25349909/
2016-06-19T09:40:00+09:00
2016-06-19T10:15:29+09:00
2016-06-19T09:39:56+09:00
azumi_diary
集う
超多忙なこの方をやっとお招きしての女史会。
毎年夏に行く八ヶ岳のメンバーでもあるCちゃんとKちゃんも誘って
楽しく飲んで食べてしゃべるのが目的の集まりです^^
いつもながら和食のレッスンの復習を兼ねているので
実験台になってもらえて一石二鳥というわけ(笑)
残念ながらKちゃんは急きょ来られなくなったので
3人でまったり普段は聞けない内輪だけのお話に花が咲きました(爆)
テーブルセッティングはいつもワンパターン(;'∀')
もう少しアレンジ効かせたいなと思いつつ、、なかなかうまくできません( ノД`)シクシク…
今回は輪島蔦屋さんの折敷に山本長左さんのお皿をメインにしました。
中央の板皿は唐津の若い作家さん「矢野直人」さんの作品です。
献立は
水無月長芋羹のウニ乗せ
トウモロコシとゴルゴンゾーラのすり流し
パプリカの焼き浸し
鯵のキュウリ巻き
温泉玉子の味噌漬け
ソラマメの肉詰め焼き
マグロの塩昆布乗せ
賀茂ナスの和風グリル
牛肉の北京ダック風
しらすと丘ひじきの炊き込みご飯
オクラの冷やし椀
茗荷の甘酢漬け
ブルーベリータルト
5月の初めにミラーレスカメラを買ったけれど
勝手が違ってなかなかうまく撮れません。
今回もCちゃんから提供していただきました!
右上の空豆の肉詰め焼きって面白いでしょ?
先日見たNHKの「ガッテン!」でワタを美味しく食べる方法として
紹介されていたので早速作ってみた所、これが美味しくって!
お二人にもすぐにご伝授させていただきました(笑)
女史の集まりはいつも楽しいけど
気の置けないメンバーとの集まりはことさら楽しい♪
なかなかお話できないお家の事情なんかも聴いてもらってすっかりストレス発散(笑)
楽しかった~♪
ギャラリーの展示会の隙間を狙ってきてくれたくーちゃん。
普段は家業のお仕事で忙しい(?)ちーちゃん、ありがとうね❤]]>
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