大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
2006年 12月 17日 ( 2 )
美味しいいただき物♪
f0065106_1538721.jpg
年末慌しい中、りんご、清酒と一緒に自家製お餅を送ってくださったumakanaさん。
瀬戸さんのお椀でお雑煮を食べたいと思っていましたので、早速作ってみました。
コシがあるお餅はぷっくり焦げ目が付く様に焼いて、お椀に中へ。
f0065106_1538478.jpg
底にはお餅がくっつかないよう白菜、お汁よりちょっと濃い目の出汁で煮た鶏と亀甲大根・梅型ニンジン・ほうれん草・三つ葉・いくらを入れました。
お餅の香ばしさとびゅう~んと伸びる食感がとっても美味~。
でも・・・画像に写っていないわ・・・(汗)
磯辺巻でもいただきました!umakanaさん、ご馳走様~!

f0065106_15433986.jpg
こちらはmariaさんにいただいた玉の湯のゆず胡椒と鍵屋のハーブソルトを添えた塩鶏。
f0065106_15472429.jpg
蓋を開けるとぷう~んと広がるゆずの香り。ピリッと辛味が効いた風味豊かなゆず胡椒と4,5種のハーブがはいったハーブソルト、どちらでいただいても鶏がワンランク上の美味しさに。
そして、ゆず胡椒をすくうのに便利ですよ!と一緒に添えてくださった木のスプーンがとってもいい具合の曲がり方で素敵!mariaさん、ほんとにありがとう!
f0065106_1546383.jpg
お次は先日matoiさんからいただいた酒粕でつけた鰆の粕漬け。
柔らかい甘味と酒粕の風味でこれがまるで○久の粕漬けみたいだったんです。
残りの酒粕はお正月まで大事に冷凍保存しておきますね。
matoiさん、ありがとう!

◆Home Azumi......◆→こちら
by azumi_diary | 2006-12-17 20:31 | うちごはん | Trackback
☆ミ クリスマスプレゼント ☆ミ 第一弾

先週すてきなクリスマスプレゼントをいただきました♪

f0065106_0314562.jpg
こちらはもうかれこれ3年半来のお付き合い、手先が器用なかいたんから♪
手作りのフェルトのキャンドルフォルダとフェルトの先生手作りの石鹸2種!
いつもすてきなものをありがとう♡

f0065106_0205395.gif
mariaさんからは、代官山のヒルサイドパントリーのパネトーネとmariaさんの故郷大分の玉の湯のとりそぼろ・無量塔のゆず胡椒・亀の井別荘鍵屋のハーブソフト・それにアトリエときさんのスプーンをいただきました。
ヒルサイドパントリーの店長さん一押しのパネトーネは洋酒が効いたしっとりしたお味。
平日の午後、娘と二人で美味しいお紅茶とともにいただきました。
他のお品は今夜の夕飯で♪それは追って(笑)

f0065106_0324052.jpg
こちらは蜜がたっぷりはいった新鮮なりんごと秋あがりという清酒と自家製のお餅。
福島のumakanaさんからです♪新鮮なりんごはそのまま頂くのがベスト!
10個いただいたのに・・・もうすでに6個なくなりました。美味しくって♪
お酒はお正月の楽しみに~♪
お餅の画像はありませんが、これも追って!

皆さん、どうもありがとうございました。
これで素敵なクリスマスが迎えられそうです☆ミ
by azumi_diary | 2006-12-17 01:07 | プレゼント | Trackback