大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
お宝拝見!
f0065106_2129598.jpg

-----丸田宗彦さんの汲出しと志野の小皿-----


先日、「ランチでも~」と誘われてミミットさんのお宅へ。
備前や唐津の器に盛られたレタスやトマト、生ハムにチキン、そしてカブの豆乳スープとツオップのパン♪
お料理と器を両方楽しめ、幸せなひと時♪
ランチ後は、先日購入された食器棚に収められたミミットさんの素晴らしい器のコレクションをたっくさん拝見して、またまた器欲しい病がっ!(汗)
f0065106_21441456.jpg


育った土物の器を見せていただいて、眠らせておいてはだめだなと実感しましたので
早速、今夜は、我が家の棚の奥にしまいこんでいた今野さんの焼き締め(新じゃがの煮物)と唐津三玄窯の小鉢(水菜と紅茶豚のサラダ)を使ってみました。
野菜の揚げ浸しが入っているのは、先日、購入した中尾万作さんの白磁皿です。

ごちゃごちゃですけど・・・・

f0065106_21293553.jpg

by azumi_diary | 2008-05-28 21:29 | 集う | Trackback(2)
トラックバックURL : http://azumidiary.exblog.jp/tb/8222881
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Le Perline ビ.. at 2008-05-29 18:02
タイトル : 垂涎の器でランチ
高原卓史さんのフリーカップ、丸田宗彦さんの汲出し、志野の小皿 器日々のミミットさんからランチのお誘いをいただきました。 垂涎の器とはまさしくこのこと。備前や唐津の素晴らしい器で頂くランチ。なんと贅沢な午後でしょう。 お料理と器の数々のお写真はコチラでぜひご覧ください! 新鮮なお野菜のサラダにミミットさんお手製の豆乳のドレッシング、チキンやカブのスープ、そしてツオップのパン。素材にこだわりヘルシーで美味しいお料理。 ランチをいただきながら伺った器のお話や沢山見せていただいた器の...... more
Tracked from 器日々 at 2012-06-07 18:59
タイトル : 器美味会<ランチ>
器美味会といってもカンタンなランチで・・ この日は塚本先生の陶芸教室に一緒に参加... more
<< こんな演出が出来たら・・・ 三日酔い??? >>