大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
お気に入りブログ
打ち豆と雑穀のリゾット
f0065106_614473.jpg


打ち豆ってご存知ですか?
私、つい最近お友達にいただくまで知らなかったんですよ(汗)
大豆を石臼の上で木づちでつぶして作るそうです。
普通の大豆と違い、洗ってそのまま調理してすぐに煮上がるのでとっても便利。
粗食の強い味方です。

ある日のお昼、雑穀ごはんが少ししか残っていなかったので、打ち豆を使ってリゾットを作ってみました。みじん切りしたガーリック、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで炒め、そこに打ち豆と雑穀ご飯を入れ、さらに軽く炒め、チキンのスープストック(生活クラブの)を入れて、煮る事10分。
青大豆の味がする優しい春の色のリゾットが出来上がりました。

f0065106_62380.jpg



サラダにかかっているのはキャロットドレッシング。
こちらもいただいた物ですが、ガーリックの風味が効いた美味しいドレッシングでーす♡
by azumi_diary | 2008-02-22 06:02 | うちごはん | Trackback(2)
トラックバックURL : http://azumidiary.exblog.jp/tb/7524680
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 葉山日和 at 2008-02-26 23:30
タイトル : 粗食への道。
今週から粗食&ダイエット開始!とあって、十六穀米のおにぎり2個→1個のお弁当にして、さらに夕食には この方のところで見た 打ち豆と間違えて買ってきた(帰宅してアララ~と気づいた私) 「押豆大豆」・・・なんでこんな似た豆があるんだろう。。とほほ。 名前がよく似ているので同じように使ってみようと、ご飯に混ぜ混ぜしてみました。 炊き上がってみると、豆の香りがして、美味しい♪ おかずは きぬ揚げ豆腐にさっと網目がつくくらいに焼いたものにネギをどっさり、その上からしょうが醤油をかけたもの(まぁ、ありがちです...... more
Tracked from ブリングルのぷりちり日記 at 2008-03-27 22:11
タイトル : 献立日記3月17日~3月27日
 最初の写真は、母が作ったほたてのパスタですね  パスタが大好きのちびたちが鬼のように食べました  【左上】  きびごはん  きのこのスープ  しめじと切干大根の煮物  打ち豆とにんじんと大根、しいたけの煮物  アボガドとカッテージチーズとマグロのサラダ  プチトマト  ブロッコリの芯のぬか漬け  ★ ★ ★  お味噌をきらしていたので、この日はスープにしました  煮物が2品続いたので切干のほうは  お醤油を使わず出汁と塩味だけで  これが味見のとき...... more
<< 粗食、粗食といいながら・・・ 今日の主役は >>