|
普通のワンタンに見えるでしょ?ところがね・・・・違うんですよ~。 最近この方の影響で「粗食」に目覚めました。幕内秀夫さんの本を買い込んで、毎日、粗食ごはんしてます。 先日、JJさんの所で見かけた海老ワンタン?!実は、中身はすりおろし蓮根にケチャップをまぜたんですって! これだ!!!とばかり、作っちゃいました。 私はアレンジしてケチャップは入れず、塩・胡椒・しょうが・葱に隠し味のマヨネーズと片栗粉を混ぜ、ワンタン皮に包みました。後は中華スープが入ったお鍋に入れて煮る事数分。 これがなかなか美味しくってね!子ども達にも好評。 お肉が入ってない分、かなりローカロリーですよね~♪ 白髪葱に万能葱をパラパラとかけて、後は胡麻ら~油をタラっと♪ あ、これ、青山骨董通りの「ふーみん」の葱ワンタンに似てるかも! たくさんいただいた徳島産の蓮根もこれですべて使い切りました。 美味しかった~♪ この日はこれに、春菊のお浸し、大根のお味噌汁でした。息子はそれに鰻をプラス。 玄米を食べるのは私だけなので、いつも3合炊いて冷凍してます。 幕内秀夫さんの本には献立は主食:野菜・海草・芋:豆・豆製品・種実:動物性食品を5:3:1:1の割合でと説明されています。 野菜:豆:動物性食品の3:1:1っていうのはいいんですが、主食を全体の5割とはかなり厳しい。しかもパンは主食としてはNGなんですって!!(涙)これをアルコールの米とかで補えないものか(爆) 私の場合、2:3:1:1+1:2です。残りの1:2はアルコールとスイーツ(笑)アルコールとスイーツを主食に切り替えるのは・・・至難の業(汗) 2割のスイーツは・・止められません。。。あ、アルコールも(爆)
by azumi_diary
| 2008-01-27 15:38
| うちごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||