大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
粗食ごはん
f0065106_15262829.jpg

普通のワンタンに見えるでしょ?ところがね・・・・違うんですよ~。
最近この方の影響で「粗食」に目覚めました。幕内秀夫さんの本を買い込んで、毎日、粗食ごはんしてます。
先日、JJさんの所で見かけた海老ワンタン?!実は、中身はすりおろし蓮根にケチャップをまぜたんですって!
これだ!!!とばかり、作っちゃいました。

私はアレンジしてケチャップは入れず、塩・胡椒・しょうが・葱に隠し味のマヨネーズと片栗粉を混ぜ、ワンタン皮に包みました。後は中華スープが入ったお鍋に入れて煮る事数分。
これがなかなか美味しくってね!子ども達にも好評。
お肉が入ってない分、かなりローカロリーですよね~♪

f0065106_15265725.jpg

白髪葱に万能葱をパラパラとかけて、後は胡麻ら~油をタラっと♪
あ、これ、青山骨董通りの「ふーみん」の葱ワンタンに似てるかも!
たくさんいただいた徳島産の蓮根もこれですべて使い切りました。
美味しかった~♪

この日はこれに、春菊のお浸し、大根のお味噌汁でした。息子はそれに鰻をプラス。

f0065106_15275810.jpg
黒米と白六穀(ひえ・はとむぎ・大麦・きび・あわ・アマランサス)を少々加えた玄米ごはん。
玄米を食べるのは私だけなので、いつも3合炊いて冷凍してます。

幕内秀夫さんの本には献立は主食野菜・海草・芋豆・豆製品・種実動物性食品を5:3:1:1の割合でと説明されています。

野菜:豆:動物性食品の3:1:1っていうのはいいんですが、主食を全体の5割とはかなり厳しい。しかもパンは主食としてはNGなんですって!!(涙)これをアルコールの米とかで補えないものか(爆)

私の場合、2:3:1:1+1:2です。残りの1:2はアルコールとスイーツ(笑)アルコールとスイーツを主食に切り替えるのは・・・至難の業(汗)


2割のスイーツは・・止められません。。。あ、アルコールも(爆)

f0065106_15282573.jpg
ItalyのPAVESIのチョコクッキーとショコラティエ・エリカのマ・ボンヌ

by azumi_diary | 2008-01-27 15:38 | うちごはん | Trackback(7)
トラックバックURL : http://azumidiary.exblog.jp/tb/7353154
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from きままなクラウディア at 2008-01-27 21:13
タイトル : 玄米食続けてます
玄米歴は12年くらい。 その間何年かお休みした時期もあるし、白米も時々食べる。 今では基本は玄米。時々白米に15穀米などを混ぜて。 家飯は75%がご飯。あと25%がうどん、そば、パスタなどの麺類かパン。 この時にも「おばあちゃんちのごはん」と言ったけれど、まさに質素そのもの。 ある日の朝食。 *焼きおにぎり・ひじきちりめんのおにぎり・干しえび&海苔ふりかけのおにぎり *干し椎茸で出汁をとった後の干し椎茸を佃煮にしておにぎりのつまみに。 *大根とわかめの味噌汁(ここにも出汁をとっ...... more
Tracked from ハミングバード*の休日 at 2008-01-27 22:27
タイトル : プリップリ♪海老ワンタン
今日もどんよりとした曇り空。小雨も降ったりして寒い一日でした。 厚手の腰まであるロングのカーディガンをタートルセーターの上にはおり、 首には手編みのマーフラーを巻き、ダッフルコートを着て出勤。 と言っても車なのですが。。。。まるで、まるで 熊のようないでたち。 そんな寒い朝ごはんは、温かスープが嬉しい。 izumimirun さんの『プリップリ☆海老ワンタン』を作り、溶き卵と刻みネギをパラッと。 izumimirun さんは、ベジタリアン。 実は、この海老ワンタンは 海老や...... more
Tracked from 器日々 at 2008-01-28 17:30
タイトル : たまにはヘルシー^^;
年の初めにお腹を痛めてから、ちょっと気弱になってアルコールも控えめ。。食事もたま... more
Tracked from Le Perline ビ.. at 2008-01-28 23:21
タイトル : 徳島の蓮根 & 万作さんの器
最近のマイブーム、根菜の素揚げ。 特に蓮根の素揚げには妙に目覚めてしまって、チップス感覚でパクパクと止まらなくなります^^; 薄くスライスして揚げると、香ばしくサクサクしてビールのおつまみに最高! 少し厚めにするとシャキシャキ感が残ってこれもまた美味。 蓮根の花のような鬆明き(すあき、ってこういう字だったのですね~)は、まさに自然のなせる造形美。 素揚げは迷わず塩でいただくのが一番。薄いベビーピンクのアンデスの塩、美しい上にミネラルも豊富。 器はぎわら さんでお願いして昨年の年末にやっ...... more
Tracked from 代官山だより♪ at 2008-01-29 09:34
タイトル : 白金 ショコラティエ・エリカの5月。。。.゚。*・。♡
五月の透明な日射しがキラキラと気持ちよい朝。。。 白金台に住む友人から、お茶のお誘い♪ お気に入りのショコラティエ・エリカでお茶の時間です。。。.゚。*・。♡ 1982年のオープン。。。ミントカラーの可愛らしいインテリア。。。。.゚。*・。♡ いつもと変わらぬオーダー。。。 Mちゃんは、アイスミルクティー。。。 mariaはアイスショコラ。。。.゚。*・。♡ Mちゃんは、フルフルのコーヒーゼリー。。。.゚。*・。♡ mariaは、くるみとマシュ...... more
Tracked from Y's Diary at 2008-01-30 08:47
タイトル : 玄米ごはん
最近、粗食ブームなのかしら? だってこの方もこの方も、そしてこの方も皆さん粗食に励んでおられる様子。 ならば私もと昨夜は玄米ご飯を作ってみました。 でも息子は白いご飯が好きで玄米ご飯はいまいちなのよね~ だけど息子だけのために白いご飯を炊かないのが私。 なのでさつまいもを入れて食べやすく?してあげたの(優しい母心よね~って自分で言うなってか?エヘヘ) でもメインはこちら。 豚肉のカレー揚げとさつまいものシチュー。 こんなん食べててどこが粗食やねん!って感じですよね。 自分で作...... more
Tracked from 365日の予定調和 vo.. at 2008-02-13 03:33
タイトル : 蓮根のワンタン
あちらこちらのブログを毎日おっかけておりますが、昨夜は念願の「蓮根でワンタン」を作りました。 美味しかったのですよ、もう最高に! 「これよ、これっ」って子供達に訴えかけながら頂きました(笑) ただ、子供にはもうちょっと何かタンパク質を、と思うのが悩みどころ。 そこでスープに豆腐と卵を入れてみると・・・ あちゃ、やっぱりキチャナクなっちゃいました。 もともとスープ自体が野菜の「ごった煮」の延長にあるようなシロモノなので、しかたありません。 言い訳しますとね、うちの子達「...... more
<< ITALYの香り 優しい時間 >>