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ここ数年、紅玉が出回ると必ず作っていたタルトタタン。 フランスのマドモアゼル・タタンが型に生地を敷かずにリンゴを入れたため、慌てて上からタルト生地を乗せて焼いたところ、すっごく美味しいタルトが出来たという面白いエピソードが伝えられているこのタルト。簡単そうに見えて、案外難しいんです。 今まで何度も作ったのですが上手くいった試しがなかったのです。 キャラメルが焦げすぎたり、りんごが煮崩れたり・・・・ 今年も紅玉の季節到来! 先日、VIRONのカフェで食べたタルトタタンが美味しかったので、性懲りもなく、またまた挑戦したくなりました。 我が家にあるレシピ本を見たり、本屋さんで立ち読みしたり(笑)、ネットで検索して 結局、いろいろ取り混ぜてオリジナルを作成!これなら上手くいくかな!と再再再チャレンジ(笑) 失敗する可能性が高いので15㎝のマンケ型でお試ししました。 そして、やっとやっと成功♪♪こんなのが作りたかったんですよ~! キャラメルの濃さもちょうどよく、リンゴの煮上がり具合もバッチリ☆ おいしゅうございました・・・・・♡
by azumi_diary
| 2007-11-11 21:44
| Sweets
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