大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
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和食いろいろ
我が家の献立は8割が和食。
初めての料理や彩りが綺麗なものは一応画像に収めます。
最近ちょっとお料理サボり気味で画像がないので、ここ一ヶ月の間に収めた画像をご紹介しますね。
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こちらで教えていただいた揚げさんま丼。
さんまの肝をタレに入れるのですが、これが激ウマ!
家族のリクエストで9月の後半、一週間のうち3回も作りました(笑)

ありゃ・・・別の日の食事なのに載せて見ると↑と↓器、他の器の置き方、写した角度までもそっくり・・発想が乏しいのね、私って(汗)


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これは我が家の定番の豚の角煮。最近はおからで煮て作ってます。おからで煮ると一時間でしっかり脂が抜けトロトロになるので一日で出来ちゃうんですよ。パリに行く前、留守家族用に大量に作りました(笑)
蜂谷さんのお椀です。似合ってるでしょ^^

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そしてこちらは昨夜の晩御飯。
こちらも我が家の定番、蓮根餅です。
今回は蓮根を摺って絞った絞り汁を出汁と合わせて味付けしたら、美味しかった~♪
今度は蓮根餅をやめてすり流しにしていただいてみよう。

f0065106_20524978.jpg

『かもみそ』は先日、お友達にいただいた物。
↑蓮根餅の奥の冷奴の上にも乗ってます^^
家族が競って食べるのですぐになくなりそう(汗)
冷蔵庫の奥に隠しておかなくちゃ(爆)
ご馳走様~♪
by azumi_diary | 2007-11-04 07:36 | うちごはん | Trackback(1)
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Tracked from 食卓の風・・・ at 2007-11-05 22:05
タイトル : 秋色  さんま
秋は青魚が脂が乗り、一番美味しい季節です。 さんま いわし さば・・・ 脂肪を生かした一番美味しい頂き方は、塩焼きですね。 でも今回は丼物にしてみました。 揚げさんま丼 かけ汁が手間がかかりますが、とってもおいしいのですよ。レシピを記しました。 さんまを3枚に卸し、さらに半分に切ってロールに巻き楊枝で留めて小麦粉をつけ 揚げます。 笹がきごぼうも揚げてください。 熱いいうちにタレにさっと通します。 白いご飯にさんまと薬味、ごぼうを盛り付けます。 写真ではわさびを忘れて...... more
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