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matoiさんのブログで見てから、さらに気になっていました(笑) 私が持っている野崎さんの本にも詳しい作り方が載っていたのを思い出し 新鮮な鯖が手に入った2月のある日、作ってみました。 最初にお砂糖でしめる事によって塩や酢が必要以上に入り込まず柔らかい味に仕上がるのだそうです。 そうやって出来たしめ鯖を観音開きにして表面積を広げ、巻簾+ラップの上の乗せて、酢飯を乗せて巻くだけです。 酢飯には、しょうが・大葉・胡麻が入っています。 思ったよりも簡単かつ美味しく仕上がり、家族の評判も上々! これは来客の時に出せそう。 こちらは先日うかがった坐来で出された一品を再現。 ほうれん草ときのこのお浸しはよく作りますが、それに焼きたての揉み海苔を乗せると風味がでて美味しさアップ♪食べる直前に焼くのがポイントですよ~。 2客しかないので二人ご飯の時だけ登場します^^ ◆Home Azumi......◆→こちら
by azumi_diary
| 2007-03-16 11:26
| うちごはん
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