大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
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自家製鯖寿司
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以前から作りたいなと思っていた鯖寿司。
matoiさんのブログで見てから、さらに気になっていました(笑)
私が持っている野崎さんの本にも詳しい作り方が載っていたのを思い出し
新鮮な鯖が手に入った2月のある日、作ってみました。

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3枚におろした鯖をまずお砂糖でしめ、その後、塩でしめ、最後に酢でしめます。
最初にお砂糖でしめる事によって塩や酢が必要以上に入り込まず柔らかい味に仕上がるのだそうです。
そうやって出来たしめ鯖を観音開きにして表面積を広げ、巻簾+ラップの上の乗せて、酢飯を乗せて巻くだけです。
酢飯には、しょうが・大葉・胡麻が入っています。

思ったよりも簡単かつ美味しく仕上がり、家族の評判も上々!
これは来客の時に出せそう。

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一緒に作ったのはちぢみほうれん草とエリンギのお浸し揉み海苔乗せ。
こちらは先日うかがった坐来で出された一品を再現。
ほうれん草ときのこのお浸しはよく作りますが、それに焼きたての揉み海苔を乗せると風味がでて美味しさアップ♪食べる直前に焼くのがポイントですよ~。

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こちらはいつもの茶碗蒸し。備前のカップで♪
2客しかないので二人ご飯の時だけ登場します^^

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by azumi_diary | 2007-03-16 11:26 | うちごはん | Trackback(1)
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Tracked from 猩々記 at 2007-03-16 21:56
タイトル : タイよりも、エビよりも~、サバ~を愛す~♪
ってちょっと古過ぎました? ナツメロ仲間(爆)のyokoさんもこれは付いて来れないかな(^^;;) えー、ワタシの鶏好き、そして鯖好きっぷりはこちらで散々披露しておりますので、 おそらく皆さんも"ああ、またか!"とお思いのことでしょう。 そうです、またなんです(笑) これは例の別名"セレブハンドクリーム"、サンタ・マリア・ノヴェッラのハンドクリームを買いに行った日のお話し。 この日は、第一候補鰻の蒸篭蒸し、でももしいい鯖があれば鯖寿司、と心に決めておりました。 向った先は京都...... more
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