大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
メタルビーズと徳島産蓮根
f0065106_10271710.jpg
年末になって気忙しくなってきました。
季節限定の記事、早くアップしなくちゃ(汗汗)
先日こちらのレッスンで教わったメタルビーズのオーナメントです。
台になっているのはフェルトでできた雪の結晶のオーナメント。忙しくて準備できなかった私のために、一緒にレッスンを受けたchakoさんが提供してくださいました。
まずは糊がついたシートにオーナメントの外輪を転写。それに沿って好きなメタルビーズをピンセットを使って貼ってゆきます。後は糊がついた部分をオーナメントに合わせて、アテ布してアイロンをかけるだけ。
f0065106_10362764.jpg
この日はお節料理のレッスンもあったので、簡単な物にしましたが、マレエモンテさんのお宅に飾ってあるオーナメントを見ると楽しいものがいっぱい!ちょっと差し上げるにもいい感じですし、機会があったらまた挑戦してみたいです。刺繍のような感覚だけど、それより簡単で楽しいし、何より目にそれほど負担がかからないのが嬉しいです(笑)もう一人の方はバレエのレッスン用のコスチューム(?)の胸元にバレエ姿のワンポイントを!これがまた素敵で~♪とっても楽しいレッスンでした。



f0065106_10434493.jpg
雪乃さんが徳島産のりっぱな蓮根をたっくさん!!!送ってくださいました。
f0065106_10444882.jpg
輪切りにしてオリーブオイルで焼くだけでも美味しいわよ!と仰った通りにしてみると
ほんと!モチモチってしていていくらでもいただけました。
そして、こちらは定番メニューのレンコン餅。
f0065106_10483466.jpg
今回は摺らずにFPでガガガッ====!!
これ便利~!一緒にホタテの貝柱もガガガッ===!!(笑)
他に万能葱とマヨネーズをいれてまとめて中温の油で揚げて出汁をかけていただきました。
今回はあっさりととろみなし。おろし生姜とゆずと三つ葉を添えて。
f0065106_12405858.jpg
こちらはおやつ代わりの蓮根チップ。
ポテトチップより軽い食感。手が止まりませんね~!

雪乃さん、ありがとうございます。
まだまだ蓮根料理続きま~す^^


◆Home Azumi......◆→こちら
by azumi_diary | 2006-12-21 12:42 | 日々 | Trackback
トラックバックURL : http://azumidiary.exblog.jp/tb/4110760
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< いらっしゃ~い!rainyさん... おめでとう!! >>