大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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豚の角煮エスニック風 森のフォークお料理教室の復習
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↓のログの森のフォークのお料理教室で習った「豚の角煮エスニック風」
はじめに豚のばら肉をしっかり焦げ目がつくまで焼き、ぬるま湯で洗う。
次に、お湯に香味野菜を入れ、そこへ先ほどの肉を入れて茹でる事1時間半。
肉が柔らかくなったら、一旦氷水に取って水分をふき取る。
さらに、ココナツジュースとニョクマムと豚を茹でたスープで煮る事、1時間半。
その間分離した脂はしっかり取り除きます。
ココナツジュースの成分と豚の脂身が合体してスープと分離するんです。
そして出来上がったのがこちら~♪
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柔らかい脂身は全然脂っこくなく美味しい~^^
その後、豚を煮たココナツジュース入りのスープで大ぶりに切った好みの野菜を煮て一緒に盛り付けました。この日はニンジン・大根・セロリ・ミディトマト。
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ホントは香菜をトッピングしたい所ですが、我が家は私以外全員苦手。
仕方ないので万能葱の千切りを(笑)
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そしてこちらは先日京都のオペラさんからいただいた「ブランジュリ ル・シュクレクール」のバケット!エスニックの角煮とはちょっと合わないけど、白ワインを飲んだのでそのお供に~♪
風味豊かなバケットにほほが緩みっぱなしでした!他にもシュトーレン・クロワッサンなどたくさんいただきました!オペラさん、ご馳走様。

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by azumi_diary | 2006-12-15 09:41 | うちごはん | Trackback
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