大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
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胡麻汁そば膳
そば好きの我が家。
この方の記事を拝見して先日早速『胡麻汁かけそば』を作ってみました。
これが久々のヒット!!!でした。ところがメディアが壊れて紹介できず。
今日はそれをアレンジしてつけ汁にしてお昼にいただきました。
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名づけて『胡麻汁そば膳』

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葉蘭のうえにゆでそばを乗せて蒸鶏と貝割れ菜を。
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薬味は万作さんの器に万能ねぎ・茗荷・いり胡麻を。
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胡麻汁は辻さんのめんちょこを使ってそば汁に練り胡麻と鶏の蒸汁と擦り胡麻を。
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最後に石垣島のラー油を垂らして・・・
いただきまーす!
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お  い   し   い♡♡

このお弁当箱「器はぎわら」で買いました。
こんな風に使ったり、あんな風にも使ったり(笑)

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by azumi_diary | 2006-08-28 18:30 | うちごはん | Trackback(1)
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Tracked from 食卓の風・・・ at 2006-08-29 06:39
タイトル : 手打ちそば
暑い日は、冷麦やお素麺の、喉ごしがぴったりです。しかし。 我が家では、夫が趣味のそば打ちにはまってまして、月に何回かうちます。そうなると朝からそばが登場することになりますので、サラダにしたり海苔巻きにしたりと、いただきかたを工夫しないと飽きてしまうのです。といっても飽きるのは私だけで、夫はワンパターンのもりそばです。 通はこうでないといけないらしいですよ。 で今日は、昨日鶏を茹でた茹で汁がありますので、冷たい胡麻汁かけです。 胡麻汁かけそば ねりごま、塩、そばつゆで味を調味し、鶏...... more
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