大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
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味来とヨーグルトライ
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yuriさん(つくばそ・だ・ち)からもぎたてほやほやの味来(とうもろこし)をいただきました。
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新鮮なうちに茹でてくださいねというメモと一緒に。
実は我が家ではいつもとうもろこしは蒸すのです。
蒸したほうが旨味が閉じ込められたままで美味しい気がしてます。
そこでいただいた大量のとうもろこしの皮を剥がしてさっそく「はかせ鍋」で蒸しました。
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ご覧ください。この黄金色!身がぷりっぷりで美味しそうでしょ~!
後で知ったのですが、これって生でも食べられるんだそうです。
すべて蒸してしまったので試食できませんでしたー。残念。
休日で家に居合わせた子供たちは大喜び。早速いただきました。
とーても甘くてジューシー、尚且つしゃきっとした歯ごたえのとうもろこし。
なんて美味しいんでしょ~!
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もちろんこのままでも十分な美味しさですが、何かアレンジをという事で
身をこそぎ落としたまねぎと一緒に炒めチキンブイヨン入りスープで煮てミキサーにかけ裏ごしし生クリームを添えてコーンスープに。
いつもなら缶詰で作るコーンスープ。お上品な仕上がりに満足でした。
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もう一品、これは焼きとうもろこし。いったん蒸したとうもろこしにおしょうゆを塗って
網で焼きます。おしょうゆがほんのりこげて香ばしく、甘みが増してこれもいいですね。

そして今日のZopfの一品は「ヨーグルトライ」
Zopfでベスト3に入るハード系パン。
ライ麦粉にヨーグルトを練りこんだちょっと酸味がある風味豊かなパンです。
軽くトーストしてフリルレタス、黒胡椒チキンのグリル焼き、貝われ菜、ロックフォールを挟みました。外はカリッで中はしっとり、サンドイッチによくあいました~。
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by azumi_diary | 2006-06-19 19:29 | うちごはん | Trackback(2)
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