大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
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初めましてのお客様をお迎えして
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Instagramを通してお友達になったParisのマダムTさんをお迎えしてのランチ。
本当はもう一方お誘いしていたのですが、お仕事の関係でいらっしゃることが出来ず一人、緊張して準備しました(笑)

マダムT!ようこそ、わが家へ♪





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今回は初めていらっしゃる方なので、最寄りの駅までお迎えに。
予め服の特徴などお知らせし合っていたので、すぐにわかり、ご挨拶。
気さくなお人柄にすっかり緊張も解けました。

welcomeローボードには先月買った矢野直人さんの斑唐津の長皿にディスプレイ用の果物を飾りました。

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何しろ、時間がないと焦ってしまうタチなので、時々「何か忘れてない?」と自分に問いかけながら準備(笑)
いつもお客様に空けてもらう泡のコルク。
今回もマダムTにお願いしました。

まずはスパークリングワインで乾杯??
前菜には
・無花果とササミのごまだれ
・厚焼き玉子のオーブン焼き
・パプリカの焼き浸し
この3種をお出ししました。器は、金重潤平さんの備前です。
無花果とササミのごまだれを入れた器は本来中国の茶器として使うもの。
ちょうど良い大きさの器がなかったので「まっ、いいかっ」と。


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マダムTのお話はどれも興味深く、年齢が近いこともあって頷く事ばかり!
Parisの事になると目が??になる私にとっては、お聞きしたい事が山のように
あって大変(爆)駅でお迎えして、お帰りになるまでお話は尽きず。
再会をお約束してお開きになりました。

粗相が多くて冷や汗物でしたが、これが現実の私です!
マダムTさん!今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
また、帰国の際にはぜひ遊びにいらしてくださいね!
お待ちしてます♪

お客様がおひとりの場合、調理してる時間を極力少なくしなくちゃいけないのに
今回、長芋と鰻入り茶わん蒸しは、かなり、時間がかかってしまってキッチンとテーブルを行ったり来たり(笑)逆にご飯は早めに炊き過ぎたのでお出しする頃には冷めてしまって・・・反省点が多いです。写真もなかなかキレイに撮れず??

・長芋羹のウニ乗せ  器:高橋芳宣
・枝豆とジャガイモのすり流し  器:ルネ・ラリック
・飛竜頭の含め煮  器:中里重利 三玄窯
・長芋と鰻入り茶わん蒸し
・焼き豚(画像なし) 器:山本長左(画像はないけど??)
・シラスと丘ひじきのご飯  器:豊増一雄
・焼き茄子のお味噌汁  器:輪島塗
・無花果のケイク
by azumi_diary | 2015-08-21 07:28 | 集う
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