大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
Summer Party
f0065106_5392713.jpg


最近、お客様が続いてます。
私の捻挫転倒事故の時、キャンセルしたいつもの仲間たちの集まり。
35度超えの猛暑の中集まっていただきました。

私にしては珍しく洋のおもてなし。
ない知恵を絞って手持ちのガラスを総動員して
ちょっと涼しげなテーブルを演出してみました。





f0065106_5394228.jpg


パプリカとオレンジの冷たいスープ。
焼いたパプリカと茹でたジャガイモのスープにオレンジジュースが入り
少し爽やかな口当たりになります。暑い夏にお薦めの元気色スープです。

f0065106_540854.jpg


前菜3種。
アボカドとズワイガニのレモンジンジャー和え
鯵と人参ラペのマリネ
かぼちゃのサラダ

アルコール大好きな仲間なのでアルコールに合いそうな前菜ばかりお出しします。

f0065106_5402156.jpg


先日発売されたインテリア誌「大人のpremium PLUS1LIVING」に掲載されているciacoさん(Baking Studio Grano Di Ciaco主宰)のレシピからタルティーヌ2種(左上)を作ってみました。
オイルサーディンとドライトマト、無花果と生ハムです。
ciacoさんの盛り付けのようにおしゃれにいかなかったけれど、お味は間違いなし!
皆さんに好評でした^^

f0065106_5405269.jpg


他にはキャベツのテリーヌ、玉ねぎとホタテのグリル、ビーフストロガノフを。
デザートはミミットさんが作ってきてくださった水無月と私がLa paixで習った韃靼そば茶のブランマンジェ。これ、もう、病みつき(笑)わが家の定番間違いなしです!!!ミミットさんからは他にもピエールエルメのレシピで作られたクッキーもいただきました。ありがと??

いつもは和食でのおもてなしなので、ちょっと面喰った部分もありましたが、そこは気の置けない仲間たちの集まりなので許してもらって(笑)

この仲間はそれぞれお料理に情熱を燃やし、お互いお家に招き刺激し合っててとてもお勉強になります。

pinossaさんミミットさんビーズさん、ミチコちゃん、ありがと??

んで、次はどなたの番?
by azumi_diary | 2015-07-30 06:19 | 集う
<< 葉月のお客様 文月のおもてなし >>