大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
お雑煮と黒豆
f0065106_5134861.jpg
我が家のお雑煮です。
お出汁は昆布と鰹節の一番だし。
味付けした後のお出汁に鶏肉の切り身を入れて煮るので少し脂が浮いていますが。
具は、焼き餅・かつお菜・蒲鉾・鶏肉・人参・イクラ・三つ葉です。
人参はお節の『曙鶴』で型抜きした残りを同じ出汁で煮た物。

実家のお雑煮はすっごくシンプルでしたが
私は仙台出身の友人から聞いてイクラを入れるのがお気に入り♪

f0065106_5141341.jpg


今年の黒豆は近年最高の仕上がりでした~!
ふっくら柔らかく、ツヤツヤ~~~!
幸先良い2015年の幕開けです。
by azumi_diary | 2015-01-08 05:18 | うちごはん
<< 如月のおもてなし 未年 お正月 >>