大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
*Summer Party*
f0065106_185510.jpg


今年のSummer Partyは、夫の友人夫妻二組と私の友人お二人をお招きして
娘も加わり9名で楽しみました。
狭いマンションの我が家なので、この日は立食スタイルで。
我が家のありったけのグラスを総動員。



f0065106_1853553.jpg


まずは、スパークリングワインで乾杯♪
この時のグラスもバラバラ(笑)

f0065106_1871266.jpg


前菜は、スペイン料理で習った海老とトマトのカナッペ(手前)
和食のレッスンで習ったコーンとブルーチーズの冷製スープ(細いグラス入り)
先日のフランス料理レッスンで習ったサーモンマリネと夏野菜のアスピック(奥)

立食のパーティって簡単につまめる物がありがたいですね。
最近習ったお料理を復習を兼ねて作りましたけど、お味はどうだったでしょうか?ご参加の皆様!




f0065106_1862294.jpg


マリネしたサーモンと塩ゆでしたオクラとヤングコーンを
チキンスープのジュレと合わせ、上に手作りのマヨネーズをかけています。
これは先日、S先生(フレンチレッスン)に習ったもののアレンジ版。
オリジナルと姿はまるで別物ですが、お味は抜群でした(自画自賛)
S先生のレシピは完璧です♪


f0065106_1864566.jpg


ケークサレ(右)と桃の生ハム巻(左)奥は夏野菜のピリ辛バーニャカウダソース。
ケークサレはなぜか今回は上手く焼けず・・・な味(汗)
桃と生ハムは、桃が熟してなかったのでイマイチなお味でした。

f0065106_1874778.jpg


後は、我が家の定番焼き豚、グレープフルーツとセロリのサラダ、枝豆おにぎりとお漬物2種、厚揚げのおかか和え、トリュフとブルーチーズ味のポップコーン、 
チーズ4種、ナッツ、梅干しのオリーブオイル漬け、バゲットでした。


f0065106_1875810.jpg


集まった方たちは、みなさん陽気で話題豊富!
大いに盛り上がり、気が付けば日が変わろうとしていました。


楽しかった真夏の夜。
by azumi_diary | 2014-08-26 09:26 | 集う
<< Macaron* スペイン家庭料理教室 体験レッスン >>