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「一度、俵屋さんに泊まってみたい」と言う娘の希望で 前回宿泊した時紅葉シーズンの予約をとっておきました。 「11月下旬が見ごろですよ」とおっしゃる仲居さんのアドバイス通り 今回絶好の紅葉シーズンに京都を訪れる事ができました。 いつ訪れても家庭的な温かさで出迎えていただき さりげないけれど、行き届いた室礼と接客に感動させられます。 玄関の奥の中庭には紅葉した紅葉が設えてありました。(↑上段中央) ここの木は季節に応じて、山から専門の庭師さんが運んで来られるそうです。 今回宿泊したのは「招月」。 10畳の主間と6畳ほどの副間。 小じんまりした2階奥のお部屋でしたが、ちょっとした坪庭があり 落ち着けるいいお部屋でした。 娘待望の夕飯! 毎回、期待に違わぬ美味しさ~♪ <霜月 献立> 先附 海老烏賊辛子酢味噌かけ分葱芽じそ 魳風干し焼・海老芋・しめじ・雲丹和え 小茶碗 蟹羽二重蒸し 向附 鯛松皮造り 河豚薄造り 煮物 湯葉茶巾霙仕立て 若布菜 紅葉人参 焼物 魴鰹利休焼 椎茸アチャラ漬 御凌ぎ 射込み蕪柚子味噌掛け 海老・栗・銀杏・平茸・絹さや 温物 鯛煮麺 椎茸・菊菜・針柚子 強肴 穴子南蛮酢 蓮根・牛蒡・人参・焼葱・若水菜 水物 洋梨・葡萄の甲州煮 お風呂に入り、浴衣に着替えて寛いでいただいたお夕食。 昼間の強行軍のせいか、ビール一杯と日本酒少しでほろ酔い気分になりました。 燦々と陽が降り注ぐ副間でのおめざは、生乳ヨーグルトから。 続いて、お煎茶と梅干しをいただき その後、オットは和食、娘と私は洋食の朝食をいただきました。 この日の朝の気温は1℃。 ゆっくり朝風呂で身体を温めて、10時過ぎにチェックアウト。 つづく・・・
by azumi_diary
| 2013-12-02 04:22
| 旅
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