大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
◎以前のブログ Azumi_Diary

Copy right(c) Azumi'sDiary all rights Reserved since 2006-2015
以前の記事
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
more...
季節の記憶 ~春一番~
f0065106_4254137.jpg


季節のテーブルコーディネートとお料理のレッスン「季節の記憶」
今回のテーマは春一番。





f0065106_4255298.jpg



大雪の予報が出る中、重装備で(笑)出かけたレッスン。
予報に反して大した雪にはならず、良かった~!
pinot先生のお宅は外の雪を忘れさせてくれるような優しい春の室礼。

寒さが厳しい今年の冬、早く春を呼びましょうというコンセプトでコーディネートされたテーブルは
普段使う折敷を縦長に使い、そこへスクエアのプレートを斜めに置いてモダンさを、
そしてそれぞれのプレートの上には違うパステルカラーのナプキンを置いて軽さを演出。

最初のテーブルコーディネートの画像を撮り忘れたのが悔やまれてなりません。



f0065106_42636.jpg



ラリックのガラスの花器にはボケの枝とチューリップが自然に投げ入れられています。
タッセルがついたフィギアはタイの入れ物?だそうですが、これが不思議と
このテーブルのアクセントになっていて明るい雰囲気を醸し出していました。

一般にありがちなコーディネートではないpinot先生のそれは毎回感動の嵐です!!!




f0065106_426139.jpg


蟹のみぞれ仕立て
タラのブランダード
きのこのオレンジマリネ
ローストビーフ トマトソース
いり大豆ご飯


f0065106_4262358.jpg


オレンジのジュレです。
数種の柑橘類を絞って果肉とともに固めたジュレ。
なんとも贅沢で美味なお味。
ビタミンカラーを見ただけで春の気分になりました。

pinot先生と仲良しのお友達とレクシーちゃんとのレッスンは
いつも楽しく話題が尽きず、ついつい長居してしまいます。

次回は6月。またどんなコーディネートを拝見出来るのでしょうか?
とっても楽しみです^^

先生、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました^^
by azumi_diary | 2013-02-07 04:49 | レッスン | Trackback(2)
トラックバックURL : http://azumidiary.exblog.jp/tb/18566238
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 器日々 at 2013-02-07 10:33
タイトル : 季節の記憶 春一番
今月は楽しみにしていた季節の記憶レッスンの月です[E:heart] 大雪の予報の... more
Tracked from 食卓の風・・・ at 2013-02-10 22:25
タイトル : 季節の記憶  春一番  2013.2.
季節の記憶クラスは、早く温かな日が来ますようにと 「春一番」です。 皆様には食卓を彩らせる為に もう少し工夫をして頂くコツをお伝えしました。 現在は、食卓を彩らせるお道具が何でも手に入る時代です。 今回はこうしたいと思ったら、ネットで探しお店に出向けばすぐ揃います。 しかし、これでは家庭でコーデイネートを楽しむ本来の姿ではないような気がするのです。 春一番の食卓も、春を意識して、柔らかな色を選び ナプキンも全て色を変え楽しむというアイデイアをご提案。 ナプキンが揃っていなく...... more
<< 如月のお招き 立春 女子会 >>