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大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
by azumi
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京都 ふたり旅 Ⅰ
京都 ふたり旅 Ⅰ_f0065106_7401085.jpg


母とのふたり旅。
今回は京都。
父が納骨されているお寺の本山「西本願寺」へのお参りが目的でした。

紅葉にはまだ早い時期でしたが、穏やかな天気に恵まれた3日間。
宿泊先は「俵屋旅館」

高齢の母のことを考え、ゆっくり過ごせる旅館を選びました。
泊まった部屋は「松藾の間」

偶然ですが、6年前に泊まった時と同じ部屋でした。







京都 ふたり旅 Ⅰ_f0065106_7385051.jpg


一日目の夕食。
画像はこの一枚だけ。

◎神無月献立◎

先附 むかご白酢和 ひすい銀杏  紅葉人参 子持ち鮎有馬煮
    海老信楽揚げ 松葉牛蒡 栗茶巾 いちょう煎餅

小吸物 鱧摺り流し 煎り松の実 三つ葉

向附 鯛へぎ造り 伊勢海老洗い

煮物 蟹真蒸 松茸 若水菜 柚子

焼物 まな鰹利久焼 帆立羽二重焼 湯葉胡椒焼

御凌ぎ 鯵松前寿司 蕪のアチャラ漬

温物 野菜焚きそぼろ餡掛け 小蕪 里芋 蓮根 紅芋 椎茸 人参 三度豆 針葱

強肴 風干し魳焼浸し 舞茸 茗荷 菊菜 

止椀 赤出し

水物 無花果甲州煮

一つ一つがとても丁寧で美しい盛り付け。
美味し過ぎて言葉がありません!!!

2日目は懐石・すき焼き・しゃぶしゃぶ・天ぷらからセレクト。
母は即座に「すき焼きをお願いします」と!食欲旺盛な母です(笑)

一枚100gありそうな霜降りの立派な牛肉が6枚も~!
もったいないですが残しました(笑)

1日目の朝食は洋食(これも母の希望)
2日目は和食で(私の希望)

京都 ふたり旅 Ⅰ_f0065106_8224240.jpg


心から寛げる素晴らしいホスピタリティー。
さすが名旅館ですね。

つづく・・・

 
by azumi_diary | 2012-11-03 08:25 |
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