|
用事で香川の高松へ出かけました。 その日はちょうど私達夫婦の33回目の結婚記念日。 高松行きが決まったころ、タイムリーに『小豆島の島宿 真里』が雑誌で紹介されており 気になっていた所でしたので、足を延ばすことにしました。 もともと小豆島の民宿だった宿を2000年にリニューアル。 自分の故郷に戻ったような懐かしい気分になれるお宿です。 小豆島と言えば「二十四の瞳」と「オリーブ」で知られている島。 でも「お醤油の島」としても知られているのだそうです。 この宿の名物料理は「醤油会席」 新鮮な海の幸を小豆島の醤油と、醤を使った自家製の調味料で食べ比べます。 ---------------------------------------------------- 海の旨いもん、畑の旨いもん、里の旨いもん。 素材も出来るだけ、とれたての小豆島産にこだわり 最後のひと皿まで口福感で満たしていただけるよう 趣向を凝らしてお出しします。(真里のリーフレットより) <醤油会席> 酒 金木犀のお酒(画像なし) 菜 いぎす酢味噌かけ・車海老・太刀魚風干し・栗チップス 島 生そうめん・諸味つゆ 酢 飯蛸・揚げ茄子・いりこ酢(画像なし) 本日の料理長のお薦め 渡り蟹 塩ゆがき 鮮 初秋の造り鉢 畑野菜 小豆島オリーブ牛炙り焼き 煮 うおぜ辛味噌仕立て じゃがいも・玉ねぎ・菊菜 肴 瀬戸の浜の砂窯焼き びんぐし・南瓜・白葱・椎茸 油 揚がんころもち・しし唐 汁 とろろ汁・みじん三つ葉 飯 土鍋の胡麻ご飯・ごま油 甘 ほうれん草シャーベット 失礼ながら、こんな場所でこんな洗練された素晴らしいお料理に出逢うなんて 思ってもいませんでした。 朝食も同じく一品、一品に感動!!! 「ての間」から眺めた夕日。 心に残る33回目の結婚記念日。
by azumi_diary
| 2012-10-23 21:08
| 旅
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||