大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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島宿 真里  小豆島
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用事で香川の高松へ出かけました。
その日はちょうど私達夫婦の33回目の結婚記念日。

高松行きが決まったころ、タイムリーに『小豆島の島宿 真里』が雑誌で紹介されており
気になっていた所でしたので、足を延ばすことにしました。

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もともと小豆島の民宿だった宿を2000年にリニューアル。
自分の故郷に戻ったような懐かしい気分になれるお宿です。




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小豆島と言えば「二十四の瞳」と「オリーブ」で知られている島。
でも「お醤油の島」としても知られているのだそうです。

この宿の名物料理は「醤油会席」
新鮮な海の幸を小豆島の醤油と、醤を使った自家製の調味料で食べ比べます。

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海の旨いもん、畑の旨いもん、里の旨いもん。
素材も出来るだけ、とれたての小豆島産にこだわり
最後のひと皿まで口福感で満たしていただけるよう
趣向を凝らしてお出しします。(真里のリーフレットより)


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<醤油会席>

酒 金木犀のお酒(画像なし)
菜 いぎす酢味噌かけ・車海老・太刀魚風干し・栗チップス
島 生そうめん・諸味つゆ
酢 飯蛸・揚げ茄子・いりこ酢(画像なし)
本日の料理長のお薦め 渡り蟹 塩ゆがき
鮮 初秋の造り鉢 畑野菜 

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小豆島オリーブ牛炙り焼き
煮 うおぜ辛味噌仕立て じゃがいも・玉ねぎ・菊菜
肴 瀬戸の浜の砂窯焼き びんぐし・南瓜・白葱・椎茸
油 揚がんころもち・しし唐






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汁 とろろ汁・みじん三つ葉
飯 土鍋の胡麻ご飯・ごま油
甘 ほうれん草シャーベット

失礼ながら、こんな場所でこんな洗練された素晴らしいお料理に出逢うなんて
思ってもいませんでした。

朝食も同じく一品、一品に感動!!!


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「ての間」から眺めた夕日。
心に残る33回目の結婚記念日。
by azumi_diary | 2012-10-23 21:08 |
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