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四季折々のテーブルコーディネートとお料理のレッスン『季節の記憶』 なんてステキなネーミングなんでしょう! こちらの基礎クラスで学習したテーブルコーディネート。 この度、念願の応用クラスが新設され、そのレッスンに 参加させていただくことになりました。 今回のテーマは『春一番』 テーマにそったコーディネートの基本(カラーやフィギア・リネン・食器など)や 食材などのお話を伺いながら、レシピの解説。そして料理の実習。 盛り付け。さらに配膳と順を追って実践しながら講義を受けます。 事前にいただいていた宿題。 『黄身酢和え』を盛る器を各自持参するという物。 私は前日の雛膳に使った『色絵の小鉢』を用意。 他にもグラス、角皿、高杯など・・・ 同じお料理でも盛る器に依って表情が変わるのが面白い。 お膳の左後方にそれぞれ違う器が乗っているのがわかるでしょう? お料理は桜ご飯、沢煮椀、黄身酢和え、鴨の土佐酢煮の4品と 通常のレッスンより少なめ。 それでも先生の見事なコーディネートの中に収まると とても4品とは思えない華やかなテーブルに仕上がってしまうのです。 いつも自宅でやるコーディネートの疑問にも一つ一つ丁寧に 応えてくださり、とても勉強になります。 これから、季節ごとのこのレッスンが 私にとって至福の時間になりそうです。
by azumi_diary
| 2011-03-04 15:27
| レッスン
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