|
高校時代の友人、風子ちゃんが久しぶりに我が家へ! 猛暑の8月のテーブルにふさわしいエスニックランチでおもてなしです。 富井さんのトレイの上に、お誕生日にお友達からいただいた沖縄の陶芸家大嶺さんの小皿を 花器に見立てデンファレを浮かべました。 これ、先日遊びに行ったmatoiさん家のテーブルのパクリです(笑) オレンジ色のバティックのテーブルクロスにアタのランチョンマット。 カトラリーレストには「モンステラ」の葉っぱを使ってアジアンリゾート風に♪ メニューは ・ニンジンのスープ(麦わら農場のニンジンです) ・大豆入りキーマカレー 黒豆玄米ご飯添え ・ホタテとプチトマトの柚子胡椒ドレッシング ・ベビーリーフ・グリーンアスパラ・パプリカのバーニャカウダ ・坊っちゃんかぼちゃのグリル(これも麦わら農場のかぼちゃです) エスニックにはやっぱりビールでしょ~!! 風子ちゃんは大のビール好きですからね! この日はシルクエビスを用意しました。 以前、samanthaさんの展示会で購入したワインクーラーに冷やして。 なかなかおしゃれでしょう~!(この冷やし方、hikaru先生のレッスンの時の真似っこです) ワンプレートだから準備も簡単だし 後片付けも楽ちん。 お友達とのランチは、これに限る~! お昼から夕暮れ時まで、おしゃべり三昧!楽しかった~♪ 次は長崎のEちゃんや福岡のCちゃんと一緒にお泊まり同窓会したいよね~。 お二人さーーーん、どう? デザートはお決まり抹茶のロールケーキとグレープフルーツのゼリー。 この時習ったデザートです^^
by azumi_diary
| 2010-08-03 15:15
| 集う
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||