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長年使われ、見事に育ち黒い光を放つ美しい南蛮焼締めの大鉢。 それに盛り付けられた新鮮な桜鯛のあら煮。 この上ない贅沢。 しあわせ❤❤❤ 皮鯨の高台の7寸皿。 おこぜの薄造りは洋々閣ならではの一品。 極細の浅葱ともみじおろしを乗せて、くるくると巻いていただきます! 辛口の日本酒の熱燗は焼締めの徳利、斑のぐい飲みで^^ 先付 梅小倉豆腐天盛 木の芽 小付 蚕豆艶煮 御椀 蛤潮仕立て蛤しんじょう 短冊うど吸口木の芽 お造 おこぜ薄造り 凌ぎ 塩うに 煮物 桜鯛 あら煮 蓋物 筍饅頭翡翠豆短冊人参わかめ木の芽あん 合肴 桜えび曙白扇うど煎り出汁 酢の物 鮑酒蒸し若布ぷっちい菜供酢 留椀 おこぜ八丁みそ仕立て なめこ茸 ご飯・香の物・季節の甘味 新鮮な玄界灘の海の幸の味を技ではなく、素のまま生かしたシンプルな料理。 美味~~~~~♪ 28年前、訪れた隆太窯で出逢った「中里 隆氏」の南蛮焼締め。 あれから、ほぼ毎日使い続けているmy湯飲み。 こんな形で中里氏の器とまた再会できた幸せをかみ締めた二日間。 夕食は部屋食。 朝食は手入れの行き届いた日本庭園が見える食堂で。 逆光で、酷い写真ですが、他の方がいらしたので、これだけ(汗) 100%麦粥を数種の薬味でいただくヘルシーなお食事。 有名な川島豆腐もいただきました。 朝食はすべて有田焼で!地元ならではの、器ラインナップ! つづく・・・
by azumi_diary
| 2009-05-12 09:39
| 旅
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