大好きな器やお料理・スイーツの事をきままに綴っています。             HN:あずみ
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2006.3.1 こんなはずじゃー
朝からほぼ一日ケーキ作りに追われておりました。
次男からのリクエストで『シャルロット・オ・フレーズ』を作る羽目になったのです。
次男が持ち出してきた本では難易度は☆2つ。
時間と手間はかかるけれどテクニックは難しくないとご丁寧な注意書きまでありました。
私って一度も作ったことないケーキを作る時ワクワクというより不安が先に来るんです。
お料理は全然そんなことないんですけどねー。やはり経験の差でしょうか?

作りはじめたら、はじめからわかっていたもののそれ以上に時間と手間がかかり今日中にはできない事が判明。
ムースが固まるまでの時間を考えていなかったのです。

今日は次男の23回目のバースデーだと言うのに・・・(汗)

そんな訳で予定していたケーキの画像は貼れません(涙)
代わりに今夜のメニューです!
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まずはすずきの白ワイン煮きのこソテー乗せ (深田容子作 長角皿)
これはとっても簡単なレシピですね。
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次に蕪の白味噌仕立て (長谷川奈津作 黒釉浅中鉢)
あちこちのブロガーさんのところで見かけたので作ってみました。
蕪がとろんとろんになって美味しかった~!
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ほうれん草とエリンギのお浸し柚子風味(田鶴濱優香作 小鉢)
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牛肉のタタキ(洗川正光作 粉引き大鉢)
ブロックが大きすぎて火の通りがイマイチ・・・(汗)

後は鯛とサニーレタス・赤玉ネギの海鮮サラダでした。なーんかまとまらないメニュー。

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by azumi_diary | 2006-03-01 21:46 | うちごはん | Trackback
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